Как защитить свои интересы кредитующемуся?
Потребительский кредит берут простые граждане для того, чтобы купить какие-то вещи или товары длительного пользования, например, бытовую технику, мобильные телефоны, мебель. Оформление таких договоров занимает совсем немного времени, и делается это для удобства покупателей. Но если в них будут какие-то условия, нарушающие права заемщиков, такие варианты желательно предотвратить, а если договор уже подписан, то заявить о нарушениях.
Потребительский кредит берут простые граждане для того, чтобы купить какие-то вещи или товары длительного пользования, например, бытовую технику, мобильные телефоны, мебель. Оформление таких договоров занимает совсем немного времени, и делается это для удобства покупателей. Но если в них будут какие-то условия, нарушающие права заемщиков, такие варианты желательно предотвратить, а если договор уже подписан, то заявить о нарушениях. А о том, как не платить кредит, вы можете узнать подробнее, посетив данный
Для защиты своих прав жители Московской области должны обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора, которое находится в городе Мытищи. Эта организация проверяет банки и кредитные учреждения, которые выдают кредиты физическим лицам. Возможные нарушения могут быть связаны с наличием дополнительных комиссий и платежей, если они не были указаны в договоре, а перед подписанием заемщику не объяснили все основные условия. Доказывать свою правоту после подписания кредитных документов достаточно сложно, поэтому гораздо лучше быть бдительными заранее.
Изучение информации и документов
Перед тем как обратиться в банк, нужно детально изучить условия кредитования и задать все вопросы. Информация о процентах должна быть четкой и полной, а сотрудники банка обязаны предупредить о них заемщика. Принятие решения предполагает общение с представителями кредитного учреждения и получение разъяснений по всем вопросам. Нужно сравнить условия нескольких банков, учитывая все платежи по процентам, за услуги и прочие затраты.
Проект договора лучше взять домой, прочитать его без спешки, обратив особое внимание на такие пункты, как сроки выплаты основной суммы долга, процентов по ней, обязанности сторон. Если в документе останутся непонятные пункты, а разговор с сотрудниками банка ничего не дал, договор подписывать не стоит. Подписав договор или заявление-оферту, покупатель берет на себя обязательства по выплате указанных в нем платежей, и оспорить эти условия будет уже невозможно.
В случае неуплаты кредита банк сможет обратиться в суд. А передавать права на взыскание долга третьим лицам, например, коллекторам, финансовые учреждения права не имеют. В случае нарушений со стороны этих компаний, нужно обращаться в прокуратуру.
Перед тем как брать потребительский кредит, нужно взвесить свои возможности, а также оценить необходимость этого займа. Если все продумать и внимательно прочитать документы, то никаких проблем не возникнет.