Вредно конфликтовать?
Народная мудрость гласит: «Милые бранятся – только тешатся». Хотя так хочется идеальных взаимоотношений – полного понимания и приятия. На самом деле впору беспокоиться, если конфликтов нет вообще. Потому что, как правило, это свидетельствует о равнодушии – просто обеим сторонам взаимоотношений безразлично мнение, опыт и убеждения другой стороны. Но даже тогда не всё безнадежно – разобрать по кирпичику стену отчуждения может помочь опытный психолог Москва – город огромный, поэтому и специалистов тут предостаточно, вам нужно лишь выбрать лучшего.
Народная мудрость гласит: «Милые бранятся – только тешатся». Хотя так хочется идеальных взаимоотношений – полного понимания и приятия. На самом деле впору беспокоиться, если конфликтов нет вообще. Потому что, как правило, это свидетельствует о равнодушии – просто обеим сторонам взаимоотношений безразлично мнение, опыт и убеждения другой стороны. Но даже тогда не всё безнадежно – разобрать по кирпичику стену отчуждения может помочь опытный
Высокое искусство конфликта
Следует уточнить, что конфликт – это не обязательно скандал. Даже чаще всего не скандал. Конфликты бывают конструктивные и деструктивные. Деструктивные – это те, которые приводят к разрыву отношений (ссоры, скандалы, драки). Конструктивные – в результате разрешения выводят отношения на более высокий уровень развития. Хотя в жизни не всё так, как в классификации. Бывает, что после драки мальчишки становятся лучшими друзьями на всю жизнь. А бывает, что в результате высокоинтеллектуального культурного спора два любящих сердца остывают и расстаются.
Возникают конфликты просто потому, что люди постоянно меняются – с каждой прожитой секундой и приобретенным опытом. Суть конфликта состоит в согласовании этого разного опыта для совместных действий в дальнейшем. Главное, чтобы конфликт был разрешен, а не «припрятан» до лучших времен.
- Различают такие способы разрешения конфликта:
- уступка одной из сторон (когда одна из сторон просто принимает точку зрения второй стороны);
- компромисс (взаимные уступки – в чем-то признается правота одной стороны, в чем-то – другой);
- медиация (помощь третьего лица в поиске компромисса).
Для выяснения точек зрения и уступок все средства хороши – можно спокойно беседовать, можно писать (чтобы избежать «острых» интонаций), можно рисовать. Пусть ваши конфликты будут только конструктивными, а отношения – душевными!