На чьи гуляем?

Опубликовано

Вологодское отделение Пенсионного фонда приобрело новое помещение, сделав это, как считают многие, по завышенной цене. Два здания, расположенные по адресу: Зосимовская, 43а, 45, общей площадью 4100 кв. м были приобретены за 348,5 миллиона рублей

Вологодское отделение Пенсионного фонда приобрело новое помещение, сделав это, как считают многие, по завышенной цене. Федеральный бюджет, по оценке экспертов, мог бы сэкономить на этой сделке более 120 миллионов рублей.

В самом фонде отвергают претензии к покупке, которая вызывает очень много вопросов. И не только ценой.

В ноябре прошлого года был объявлен официальный конкурс на приобретение нового здания (зданий) для отделения ПФР. Для участия в торгах зарегистрировался только один участник, и электронный аукцион не состоялся. Затем, как это предписывает закон, закупка у единственного поставщика должна быть санкционирована антимонопольной службой. В декабре руководитель областного управления ФАС Наталия Мерзлякова согласовала покупку на условиях, прописанных в аукционе.

Два здания, расположенные по адресу: Зосимовская, 43а, 45, общей площадью 4100 кв. м были приобретены за 348,5 миллиона рублей.

У соседей по площадке

Однако при анализе сделки у наблюдателей появилось несколько вопросов по деталям закупки. Так, торги были объявлены на электронной площадке агентства по государственному заказу Республики Татарстан, что, по мнению экспертов, затруднило доступ потенциальных продавцов к торгам. Дело в том, что для участия в торгах нужно быть зарегистрированным на электронной площадке, а дело это небыстрое и требующее финансовых затрат. Большинство вологодских предприятий и организаций, в том числе и государственных, проводит свои аукционы на площадке Сбербанк-Аст или РТС-тендер.

«Есть пять электронных площадок, они абсолютно одинаковы. То, что там написано «Татарстан», не имеет значения. Пенсионный фонд был вправе выбрать одну из этих площадок для размещения конкурсной документации», — не соглашается заместитель управляющего отделением ПФР по Вологодской области Елена Волкова.

Но сомнения в причине выбора электронной площадки все же остаются. Многие потенциальные продавцы могли просто не успеть зарегистрироваться на электронной площадке в сроки, установленные законодательством.

В полтора раза дороже

Вторая существенная претензия — стоимость здания на улице Зосимовской. Цена квадратного метра в новом помещении составила 83 000 рублей, а это существенно выше средней стоимости коммерческой недвижимости в Вологде.

Конечно, представители ПФР, в свою очередь, ссылаются на ряд объективных, по их словам, требований. «Каждая государственная услуга регламентирована. Должен быть въезд для маломобильных групп населения, должна быть парковка, здание должно быть расположено в центре города и находиться недалеко от остановки общественного транспорта», — поясняет Елена Волкова.

«Да, в городе большое строительство помещений, мы этого не отрицаем. Но всё дело в тех требованиях, которые нужны нам. Площадь — 4176 метров, исходя из норм по числу сотрудников, размещению техники и приёму посетителей. Кроме того, мы смогли приобрести готовое помещение, которое не нуждается в дополнительном ремонте», — добавляет ещё один заместитель управляющего Галина Королёва.

Но даже самый поверхностный анализ предложений на рынке недвижимости в Вологде показывает, что предложения, подходящие под запросы ПФР, но позволяющие сэкономить более 120 миллионов рублей из средств Пенсионного фонда России, в городе есть.

Так, на момент оформления сделки с единственным поставщиком были выставлены на продажу офисные помещения на Герцена, 30-32 и Мальцева, 4. В обоих случаях застройщик — фирма известного вологодского предпринимателя Тимура Меднова — предлагал помещения общей площадью свыше 4 тысяч кв. м по цене в 60-65 тысяч за квадратный метр. В эту стоимость также входила полная отделка помещений.

Здания, находящиеся в самом центре Вологды и в пределах пешей доступности, вполне могли бы быть использованы для нужд Пенсионного фонда. Эксперты также обнаружили в продаже помещение гостиницы «Вологда» по адресу: ул. Мира, 92, общей площадью 4900 кв.м. Цена квадратного метра составляет 43000 рублей. Здание не нуждается в ремонте и оснащено кондиционерами, а на сэкономленные при этом пенсионные деньги можно было приобрести еще одно (!) здание площадью 2800 кв.м. Поэтому остается вопрос, зачем отделение Пенсионного фонда по Вологодской области приобрело здание, цена квадратного метра в котором в полтора раза превышает рыночную. И это в ситуации экономического кризиса и проблем с бюджетами всех уровней, включая федеральный.

В одно лицо

Проблемы с помещением ПФР отрицать сложно. У Пенсионного фонда в Вологде четыре юридических лица: районное и городское управления, центр по выплате пенсий и само областное отделение. По рабочей площади до нормативов не дотягивают все четыре структуры. Больше того, до присоединения к России Крыма в стране было 82 отделения ПФР, и наше занимало последнее место по обеспеченности площадью. «Мы же не скрывали своего намерения купить новое помещение. Все желающие могли принять участие в торгах, но у нас был только один поставщик», — говорит Галина Королёва.

Однако именно к поставщику и возникают, возможно, самые большие вопросы. Дело в том, что новое помещение ПФР куплено не у организации, а у физического лица. С юридической точки зрения возникает подозрение, что сделано это, возможно, для ухода от налогов.

«Суть оптимизации в следующем: предприятие, находящееся на общей системе налогообложения, при продаже нежилых помещений должно уплатить соответствующие налоги. В первую очередь это налог на добавленную стоимость. Кроме того, если возникает прибыль от продажи, тоже возникают доходы от отчуждения этого имущества (правда, налог на прибыль считается не по отдельным сделкам, а по общей прибыли предприятия). Чтобы это оптимизировать, можно продать помещение аффилированному лицу по заниженной цене. А затем это же лицо, будучи индивидуальным предпринимателем и работая, например, по упрощённой системе налогообложения, производит отчуждение имущества уже по реальной цене. НДС и налог на прибыль индивидуальный предприниматель не платит», — на условиях конфиденциальности разъяснил ситуацию один из вологодских юристов.

Как уточнил наш собеседник, «сделка состоит из ряда сделок, которые регистрируются в установленном порядке. Каждая из которых не содержит ничего предосудительного. Судебная практика исходит из того, что такие сделки связаны с извлечением необоснованной налоговой выгоды».

При этом за продавцом здания, предпринимателем Сергеем Носовым, есть и определённый скандальный шлейф. Так, Носов — один из героев статьи «Унесённые метром», напечатанной в прошлом номере «Премьера». Носов был официальным застройщиком жилого комплекса «Три ветра». При этом договор долевого участия изначально был целиком оформлен на генерального директора «Вологдастроя» Владимира Фролова, а уже затем Фролов заключал с каждым «дольщиком» договор уступки права требования, по которому уступал будущим новоселам приобретенное им жилье. Напомним, в дальнейшем у покупателей квартир возникли претензии по оборудованности жилья «встроенно-пристроенными нежилыми помещениями», другими словами — лоджиями и балконами.

Также Сергей Носов — учредитель и коммерческий директор фирмы, построившей в Узком переулке дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Жильцы этих домов уже несколько лет судятся с городской администрацией, пытаясь признать дома непригодными для проживания.

«Возможно, какие-то излишества есть»

В ноябре прошлого года Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты заявил, что обратит внимание на покупку и строительство зданий отделениями Пенсионного фонда. Сам министр Максим Топилин отметил, что при строительстве учитываются требования к клиентским службам, в том числе по доступности среды, обработке персональных данных, хранению документов, средства идут на подключение к инженерным коммуникациям. «Возможно, какие-то излишества есть — мы готовы всё это обсуждать», — добавил он.

Материалы по теме