Как ребенку не запутаться во всемирной паутине?
Самые лучшие воспоминания человека – это детство! Для людей старшего поколения приятно вспомнить те времена, когда мальчишками и девчонками они бегали по лужам, гоняли мяч, строили баррикады, ходили на ставок и просто жили на улице. Но если посмотреть на современных детей, то картина совершенно иная: их детство – интернет. Они запросто могут найти в нем все, что захотите: от мультфильма «Маша и медведь» до дедушкиной просьбы сайта про строительство торговых центров.
Самые лучшие воспоминания человека – это детство! Для людей старшего поколения приятно вспомнить те времена, когда мальчишками и девчонками они бегали по лужам, гоняли мяч, строили баррикады, ходили на ставок и просто жили на улице. Но если посмотреть на современных детей, то картина совершенно иная: их детство – интернет. Они запросто могут найти в нем все, что захотите: от мультфильма «Маша и медведь» до дедушкиной просьбы сайта про
Как только ребенок начнет дотягивать до мышки, он откроет для себя новый, не похожий ни на что, мир. Это как игрушка, которая постоянно бывает разной. Несомненно, компьютер позволяет учиться новому, расширяет кругозор и просто исполняет развлекательную функцию. Но за большими возможностями могут скрываться и опасности, которые подстерегают детей на каждом шагу. Что же именно влечет за собой чрезмерное увлечение всемирной паутиной?
Ухудшение здоровья
Долгое нахождение перед компьютером однозначно снижает зрение. Ребенок постоянно смотрит в одну и ту же точку и не двигает глазами. Глазные мышцы должны быть в постоянном движении, иначе они ослабевают, а острота зрения снижается. Для профилактики между просмотрами необходимо делать перерывы и зарядку для зрения.
То же самое касается и мышц самого тела. Ребенок долгое время находится в одной и той же позе, не двигается, мало проводит времени на свежем воздухе. Это влечет за собой снижение иммунитета и ухудшение осанки.
Снижение работоспособности
Каждая мама хочет вырастить послушного, отзывчивого, трудолюбивого ребенка. Но чрезмерная увлеченность компьютером превращает детей в ленивых и безразличных ко всему личностей. Их ничто больше не интересует, а это – первый шаг к деградации. Дети должны быть всесторонне развитыми. Приобщайте их к спорту, музыке, искусству, общению с людьми. Сходите вместе, например, на
Психические расстройства
В интернете очень много хорошего и полезного, но такое же количество грязной информации, засоряющей разум и негативно действующей на нервную систему. Многие родители даже не придают значения, на каких сайтах бродит их ребенок и что он смотрит. Они и сами не прочь посмотреть подобное. Но разум ребенка, как губка: сначала все впитывает, а потом отдает обратно. Не удивляйтесь потом, что возраст детской преступности снижается, а девочки становятся мамами в 13 лет.
Если у вас нет возможности контролировать ребенка, установите на компьютер специальную программу типа NetPolic, которая будет ограничивать доступ к аморальным и порнографическим сайтам. Но нет лучшего контроля, чем доверительные отношения с сыном или дочкой.
В современном мире общение между людьми перешло на виртуальный уровень. Порой родители и дети ограничиваются только приветствием и фразой «Иди кушать!» Говорите с ребенком почаще, советуйте ему, что смотреть и слушать, приучайте к распознанию доброго и худого.