Открытие Шаламова-поэта

В Вологде представили неизвестные стихи Варлама Шаламова.
Неизвестные ранее стихи Варлама Шаламова были представлены на литературном вечере в его мемориальном музее в Вологде. Вечер был посвящен 33-й годовщине со дня смерти писателя. Там же по традиции прошел научный семинар, посвященный проблемам творчества Шаламова.
О поиске новых текстов рассказывает вологодский журналист и известный шаламовед, автор биографии писателя в серии ЖЗЛ Валерий Есипов:
– У Шаламова-поэта очень печальная судьба. Предыдущие поколения знали его очень мало. При жизни вышло всего пять тоненьких сборничков его стихов. Потом в девяностые годы еще была часть опубликована, очень важная, это "Колымские тетради". А где-то полтора года назад мы решили подготовить издание стихов Шаламова в знаменитой серии "Библиотека поэта". И стали углубленно изучать его архив. И там обнаружилось огромное количество стихотворений, в том числе и несколько просто гениальных, о которых он просто забыл:
Мастерская для гениев, вход недоступен талантам.
В исступлении хлещут плетями, кистями холсты.
Светотенью – великою схемой и схимой Рембрандта
На столетия строят чертог красоты.
Непокорные краски как гвозди вбивают в полотна,
Этот дом для потомков, не помнящих вовсе родства.
И в потемки могилы уходит измученный до смерти плотник
И уносит в котомке секрет своего мастерства.
Варлам Шаламов в истории русской литературы воспринимается в основном как прозаик – автор "Колымских рассказов". Однако сам он считал себя в первую очередь поэтом, по крайней мере так рассказывала Ирина Сиротинская – последняя спутница его жизни и публикатор его наследия. Выход в свет шаламовских стихов неизбежно будет корректировать его литературную репутацию, считает Валерий Есипов:
– В шестидесятые годы, в конце пятидесятых был очень мощный всплеск поэзии в Советском Союзе. Вышли молодые поэты: Евтушенко, Вознесенский и другие, они заслонили старшее поколение. А когда человек не печатался практически, кто его мог по-настоящему оценить. А сейчас он встает в рост, я считаю, что это одна из крупнейших фигур русской поэзии ХХ века и прямой наследник именно традиций классической русской поэзии и Серебряного века. Ведь и Пастернак так говорил: это стихи настоящего, сильного, самобытного поэта. Пастернак был первым читателем его стихов.
Часть стихотворений в прошлом году была опубликована в
– Архив Шаламова, который хранится в
Если говорить о публикациях новых текстов, то всего несколько дней назад на сайте появилась неоконченная пьеса
А отдельный том стихов Варлама Шаламова в "Библиотеке поэта" должен появиться в конце 2016 года.