Выбираем стабилизатор напряжения правильно
Напряжение в электросетях величина непостоянная и сильно колеблющаяся. Результатом скачков напряжения может стать поломка оборудования, питающегося от электросети. Для предотвращения таких последствий используют стабилизатор напряжения Прогресс, сглаживающий импульсные помехи. Применение его возможно для защиты работы отдельного электрооборудования, и для обеспечения стабильности напряжения в целом здании.
Напряжение в электросетях величина непостоянная и сильно колеблющаяся. Результатом скачков напряжения может стать поломка оборудования, питающегося от электросети. Для предотвращения таких последствий используют
В случае подключения оборудования к однофазной сети стабилизатор тоже должен быть однофазный. Если имеется прибор, питающийся от трехфазной сети, то и стабилизатор нужен трехфазный. Опыт многих потребителей показал, что использование трёх однофазных устройств гораздо целесообразнее, чем применение одного трёхфазного. В этом случае на трёхфазное электрооборудование лучше установить отсекающее реле.
Следующим фактором, учитываемым при выборе модели, является мощность устройства. Желательно, чтобы она на 30% превышала суммарную мощность нагрузки всего запитанного от сети оборудования. Такой резервный запас позволит стабилизатору работать в облегченном режиме, продлит сроки его службы, и позволит организовать резерв для подключения дополнительного электрооборудования. Показатель мощности стабилизаторов сильно зависит от входного напряжения, при снижении которого падает мощность устройства в целом. Все
Чтобы определить мощность, которую потребляет электроустройство, нужно брать во внимание полную мощность, складывающуюся из активной и реактивной мощностей. Активная указывается на приборах в ваттах, полная – вольт-амперах.
Активная нагрузка характерна для ламп накаливания, обогревателей, плит, утюгов и других приборов, которые электрическую энергию преобразуются в тепловую, световую и т.д. Реактивная нагрузка характерна для остальных электроприборов, не входящих в выше обозначенную категорию осветительных и нагревательных. Они бывают индуктивными и ёмкостными. Сюда можно отнести приборы с электродвигателями, а также бытовую и электронную технику.
Зачастую в паспорте таких приборов указана только активная используемая мощность. В этом случае для определения полной мощности следует показатель активной поделить на коэффициент COS(Fi), который указывается на приборе. Если значение этого коэффициента неизвестно, для расчётов берут «грубую» цифру 0,7.
Последним, но не менее важным фактором при выборе стабилизатора является его точность. Так при защите недорогого оборудования и источников света подойдет стабилизатор с низким показателем точности (+/-12В). А для защиты дорогостоящего оборудования целесообразнее применить стабилизатор с точностью стабилизации +/-3 В.