Сложно ли открыть свой личный бизнес в Болгарии
Свой личный бизнес открыть в Болгарии совсем несложно. А начало собственного бизнеса, зарегистрированного в этой стране, может означать еще получение вида на жительство с возможным получением и гражданства тоже. Так что, если в случае выезда за границу, может понадобиться квартирный переезд – можно воспользоваться специальными услугами грузоперевозок.
Свой личный бизнес открыть в Болгарии совсем несложно. А начало собственного бизнеса, зарегистрированного в этой стране, может означать еще получение вида на жительство с возможным получением и гражданства тоже. Так что, если в случае выезда за границу, может понадобиться
Законами Болгарии предполагаются некоторые требования, предъявляемые к потенциальным предпринимателям. Одно и самых важных требований – это принять на работу в свою организацию не меньше 10 граждан Болгарии. Это четко контролируемое и часто проверяемое требование. Взамен зарубежные предприниматели получают обычно разрешение на нахождение в стране в течение года, и самые дисциплинированные из них могут ежегодно продлевать этот срок.
Какие формы или виды собственности можно открыть в Болгарии?
Во-первых, любые компании, зарегистрированные в любых формах собственности, обязательно регистрируются в налоговых службах, статистических управлениях и в пенсионных фондах по месту открытия бизнеса.
- А во-вторых, вот некоторые из видов собственности:
- ИП (индивидуальный предприниматель), по-болгарски «Едноличен търговец». В названии фирмы должны быть обязательно использованы полные имя, фамилия, отчество регистрируемого (физического лица) предпринимателя. Минимальные размеры необходимые для уставного капитала не установлены. Накладывается налог 10% от полученных доходов. При этом иностранный гражданин должен иметь вид на жительство.
- ПТ (полное товарищество), по-болгарски «Събирателно дружество», с таким же неустановленным минимумом уставного капитала. Такое сообщество могут основать минимум два физических лица, несущих солидарную обоюдную ответственность. При этом управлять созданным предприятием может любой из основателей. Обычно в Болгарии такие сообщества открываются родственниками или очень близкими друзьями с высокой степенью доверия.
- КТ (коммандитное товарищество), по-болгарски «Командитно дружество». Размеры уставного бизнес капитала также не определены, учредителей должно быть минимум два, но управлять может только один из них.
- АО (акционерное общество), по-болгарски «Акционерно дружество». Уставный капитал здесь должен быть минимум 50 тысяч левов (сумма в болгарской валюте, приравненная к 30-32 тыс. долларов).
Есть еще несколько видов собственности, но вывод уже ясен. Все возможно в этом мире. Самые успешные и востребованные сферы деятельности зарубежного бизнеса, такие как сельское хозяйство, общепит, гостиницы и отели, – и всегда можно выбрать наиболее приемлемый и подходящий вид деятельности. Даже не хуже, чем, например, грузоперевозки, осуществляющие