Глубинный вибратор строительный
Для получения бетона хорошего качества необходимо добиться максимальной его плотности. Наиболее эффективным способом достижения заданного результата является погружение в ещё не схватившуюся бетонную массу источника высокочастотных колебаний, роль которого выполняет глубинный вибратор. Возбуждаемые агрегатом колебания разрушают сцепление между отдельными гранулами бетонной смеси, в результате чего она приобретает требуемую однородность. Применяют механические, пневматические и высокочастотные (глубинные) вибраторы, но наиболее эффективным является последний тип.
Для получения бетона хорошего качества необходимо добиться максимальной его плотности. Наиболее эффективным способом достижения заданного результата является погружение в ещё не схватившуюся бетонную массу источника высокочастотных колебаний, роль которого выполняет глубинный вибратор. Возбуждаемые агрегатом колебания разрушают сцепление между отдельными гранулами бетонной смеси, в результате чего она приобретает требуемую однородность. Применяют механические, пневматические и высокочастотные (глубинные) вибраторы, но наиболее эффективным является последний тип. Дело в том, что при использовании механического вибратора частота возбуждаемых колебаний ограничена из-за особенности конструкции машины: колебания передаются двигателем на гибкий вал и определяются максимально возможным эксцентриситетом вала, который не может иметь большие значения. Что же касается пневмовибратора, то его использование требует наличия компрессора.
Высокочастотные глубинные вибраторы
В высокочастотном вибраторе колебания создаются вибродвигателем, который расположен в самой рабочей головке машины, называемой вибробулавой. Наличие внешнего преобразователя частоты повышает частоту вибраций, в связи с чем достигается наилучшее качество готового бетона. Существующие конструкции высокочастотных вибраторов, представленные на сайте http://arsenalpro.ru ООО «Вибросила», обеспечивают агрегату эффективные технические характеристики.
В частности, частота колебаний может варьироваться в пределах 4…12 кГц, чего оказывается вполне достаточно для уплотнения рабочей смеси. В течение всего периода уплотнения (в зависимости от марки используемого бетона он может составлять 5…30 с) рабочий ход вибробулавы достигает 90 см.
Высоким является и коэффициент полезного действия, поскольку в условиях окружения вибробулавы слоем бетона практически вся динамическая энергия передаётся непосредственно раствору и лишь незначительная часть запасается гибким валом.
Особенности эксплуатации глубинных вибраторов
Неумелое применение вибратора может свести на нет все его преимущества. Например, извлечение вибробулавы из схватывающегося бетона ни в коем случае не должно быть резким, иначе в объёме бетона под вибробулавой остаются воздушные каверны, наличие которых впоследствии приводит к снижению качества бетона.
Глубинные вибраторы не рекомендуется применять в следующих случаях:
- при влажности воздуха в помещениях , влажность в которых выше, чем снаружи;
- когда работы производятся на высоте, превышающей 1000 м от уровня моря;
- при повышенных температурах и влажности воздуха, которые стабильно сохраняются на стройплощадке в течение более 12 часов.