Индийский феномен

Опубликовано

Спросите любого об уникальном отличии индусской культуры от других течений. Человек, не задумываясь, ответит, что это – танцы. Они с первой минуты выдают государство. Считается, что первым танцором был бог Шива, который своими космическими телодвижениями образовал мир из хаоса. И неудивительно, ведь это совсем не так просто, как создать лендинг. Классический танец в Индии – это единство физической выносливости и духовной энергии. Значение процессий

Спросите любого об уникальном отличии индусской культуры от других течений. Человек, не задумываясь, ответит, что это – танцы. Они с первой минуты выдают государство. Считается, что первым танцором был бог Шива, который своими космическими телодвижениями образовал мир из хаоса. И неудивительно, ведь это совсем не так просто, как создать лендинг. Классический танец в Индии – это единство физической выносливости и духовной энергии.

Значение процессий

Каждый вид выражения своих эмоций под музыку в стране контрастов несет в себе определенную мысль. Всякое положение рук, ног, таза и пр. говорит о чем-то важном. Традиционными считаются:

  1. Катхакали Аттам – своеобразная сюжетная игра, изображающая борьбу Добра со Злом, где главными элементами представлены кричащие костюмы и грим. С их помощью без труда можно угадать персонажей.
  2. Мохини Аттам – способ поделиться с миром своей любовью к Творцу. Центральное действующее лицо – всемогущие Вишну или Кришна. Макияж этого типа отличается естественностью, одежда обычно белого цвета с золотой каймой.
  3. Бхарата Натьям – рожден в храме для религиозных обрядов, этот танец существует уже три тысячи лет. Он характеризуется сильной работой ног, четкостью движений и «скульптурностью» поз.
  4. Кучипуди – свободный и раскрепощенный рисунок тела сопровождается пением исполнителя.
  5. Катхак – искусство театра с рассказами из писаний (возник еще до нашей эры).
  6. Манипури – обилием круговых оборотов и приемов воплощает вращение планет, что и символизирует пляски божества.

Подобные церемонии неотделимы от быта, уклада жизни и религии. Поэтому обучиться любым движениям без погружения в философию танца невозможно. Так что весь процесс с начальных стадий гарантированно станет своего рода путешествием в удивительный мир предельной естественности и духовного богатства.

Материалы по теме