У природы нет плохой погоды
Погода – дело деликатное. Мы слушаем прогнозы специалистов и уже привыкли скептически относиться к их ремеслу. Иногда можно ошибиться даже в происходящем на улице в данный момент, глядя в современные московские окна. Что уж говорить о предстоящих выходных? У человечества на сегодняшний день в резерве только два метода «предугадывания». Научный подход
Погода – дело деликатное. Мы слушаем прогнозы специалистов и уже привыкли скептически относиться к их ремеслу. Иногда можно ошибиться даже в происходящем на улице в данный момент, глядя в современные
Научный подход
По всему миру рассредоточено множество станций, проводящие наблюдения и анализ погодных явлений и изменений. В определенный момент времени каждый день проходят измерения температуры, атмосферного давления, скорости ветра, количество осадков и т.д. Спутники помогают делать снимки верхнего слоя планеты. Информация попадает в главные центры мира, которые после ее обработки могут обозначить определенные закономерности происходящего. Все данные поступают в службы синоптиков и их заносят на карты. После чего главной целью является передача сведений СМИ. Зачастую, то, что мы называем «ерундой», оказывается устаревшим сообщением.
Народные приметы
Так как пользоваться услугами профессионалов мы начали только с 1872 года, традиционные способы предсказания ситуаций еще живы в нашей культуре. Например, такие:
- восточный порывистый ветер со свистом в зимний период предзнаменует продолжительные холода;
- в этот же сезон туман, опускающийся к земле, обещает оттепель;
- образовавшийся ночью иней говорит об отсутствии снега в течение будущего дня;
- облака, плывущие низко и против потока воздуха, – вестники снега;
- если дым печи или костра не поднимается вверх, то быть ненастью;
- мало звезд на небе – стоит ждать вьюгу.
И это всего лишь маленькая толика того, как раньше люди справлялись без приборов и гаджетов. Однако погода, как и все в этой жизни, непредсказуема. Статистика правильности прогнозов по столице выдает 97-98%.