В Вологде завершилась последняя в 2025 году сессия Вологодского заксобрания

Опубликовано

"В послании президента тоже определён вектор развития нашей страны. А у вектора должно быть начало, начало - это запад нашей страны, от него стрела направлена на восток. Это подписание станет началом более плотной работы между парламентами, чтобы этот вектор имел более конкретное наполнение"

В Вологде завершилась последняя в 2025 году сессия Вологодского заксобрания. Она прошла в необычном формате: депутаты пригласили коллег из других регионов России, чтобы обсудить общие проблемы и выработать общие пути решения.

По словам народных избранников, сессия была очень продуктивной, удалось обозначить многие проблемы и пути решения.

- Создана рабочая группа для обсуждения проблем отрасли сельского хозяйства. Нужно назначить ответственных лиц по каждому направлению и собраться через месяц, чтобы обсудить результаты. Уверен, вместе мы сможем найти выход из сложившейся ситуации, - подытожил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Депутаты также обратили внимание друг друга на жалобы жителей Череповецкого района - череповчане недовольны выбросами от ЦБК:

- Несомненно, проблема есть и мы не должны про нее забывать. Предлагаю сделать ее обсуждение постоянным вопросом всех наших сессий, - рекомендовал председатель комитета по экологии и природопользованию.

В ходе сессии была назначена дата очередного обследования скотомогильников с сибирской язвой в Кадуйском районе. Разговор получился весьма серьезным, отметил председатель комитета.

Важным вопросом стало обсуждение внесения изменений в Закон области "О классных чинах государственной гражданской службы Вологодской области". Большинством голосов было принято решение внести изменения. Это даст неоценимые возможности для дальнейшей работы в этом направлении, уверены народные избранники.

Депутаты также обратили внимание на то, что финансирование многих отраслей недостаточное и нужно искать пути его увеличения.

- Необходимо сохранять мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Здоровье – это богатство нашей нации, вопрос серьезный, над этим необходимо продолжать работать, - выразила уверенность председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

- Есть и другие вопросы. Думаю, что необходимо еще раз вернуться к ним в ходе дальнейшего рассмотрения, - подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам.

В целом, все решения были приняты единогласно. Это вселяет уверенность, что и следующие сессии пройдут так же продуктивно:

- Создана серьезная площадка для диалога, налажено эффективное взаимодействие между комитетами, обозначены общие проблемы и уже наметились позитивные преобразования. У нас есть стимул для дальнейшего развития, - прокомментировал итоги сессии председатель комитета по вопросам местного самоуправления.

- Предлагаю сделать соответствующую протокольную запись, - пояснил председатель заксобрания.

Коллеги депутатов из других районов очень тепло отозвались о результатах совместной работы, особенно похвалив выбранный в Вологодской области вектор развития. Было подписано соглашение о сотрудничестве. По словам депутатов, совместно решать проблемы проще:

- В послании президента тоже определён вектор развития нашей страны. А у вектора должно быть начало, начало - это запад нашей страны, от него стрела направлена на восток. Это подписание станет началом более плотной работы между парламентами, чтобы этот вектор имел более конкретное наполнение. Надеемся, что эта важная работа будет продолжена в следующем году, - отметил присутствоваший на сессии председатель парламента Хабаровского края .

По традиции, сессия окончилась вручением грамот и дипломов.

Материалы по теме