Что такое спецоценка труда и зачем она нужна?
Из ста сорока миллионного населения России работает почти половина – 71 млн. человек. Практически треть из них трудится на так называемых «вредных» производствах, причем многие об этом даже не догадываются. Другие – задумываются об условиях своего труда, но не знают, какие шаги нужно предпринять, чтобы прояснить для себя ситуацию и в случае необходимости исправить её. А между тем, занятое на подобных работах население теряет здоровье. Численность людей с профессиональными заболеваниями ежегодно возрастает на 5-7 тысяч человек.
Из ста сорока миллионного населения России работает почти половина – 71 млн. человек. Практически треть из них трудится на так называемых «вредных» производствах, причем многие об этом даже не догадываются. Другие – задумываются об условиях своего труда, но не знают, какие шаги нужно предпринять, чтобы прояснить для себя ситуацию и в случае необходимости исправить её. А между тем, занятое на подобных работах население теряет здоровье. Численность людей с профессиональными заболеваниями ежегодно возрастает на 5-7 тысяч человек. Каждый год государство оплачивает больничные листы, компенсации и выплаты по инвалидности на сумму почти 2 триллиона рублей. Понятно, что государственные выплаты не могут покрыть всех подобных расходов, поэтому и решено возложить оплату за «вредность» производства на плечи владельцев бизнеса. Собственно, официальная оценка условий труда и является главным рычагом, заставляющим работодателя серьезно отнестись к условиям, в которых трудятся его служащие.
Задачи независимых оценщиков
Оценку условий труда проводят не сами работодатели, а независимые компании, имеющие специальные разрешения и допуски, выданные Минтрудом. Основными задачами этих компаний являются: обнаружение, идентификация и измерение опасных для здоровья факторов; их классификация и разбивка на списки по размерам доплаты.
Цели спецоценки
Специальная оценка условий труда выгодна одновременно обеим сторонам – и работодателю, и работникам. Первый может существенно сэкономить на компенсационных выплатах, если комиссия установит отсутствие вредных и опасных для здоровья факторов на производстве, вторые – гарантированно получат доплаты в случае, если такие факторы присутствуют.