На колесах: Gorodche.ru исследовал автопарк высших чинов области

Последние 3 года региональное правительство, четко следуя рекомендациям Владимира Путина, закупает только машины российской сборки, но иномарки.

Не так давно мы обсуждали
Главной машиной правительства области по праву является черный представительский седан Lexus LS460 с госномером О001ОО35, на котором ездит по районам губернатор Олег Кувшинников.
Машина досталась ему в наследство от прежнего главы региона Вячеслава Позгалева, который использовал ее в основном для встреч и перемещений почетных гостей. Именно это авто возило по региону в 2009 году губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко во время ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» и Светлану Медведеву в 2011 году. Сам Позгалев летал по районам на двух джипах «Лексус» LX570 — серебристом и черном. Первый — с номером А001АА35 остался в его пользовании и после отставки.
Второй — черный А001ОО — изредка использует Кувшинников.
Для поездок по Москве и Подмосковью Олег Александрович в августе прошлого года обзавелся представительским седаном БМВ 7-й серии за 3 миллиона 814 тысяч 500 рублей.
Он сменил джип «Рейндж Ровер» 2004 года выпуска, приобретенный при Вячеславе Позгалеве и отправленный в Вологду.
Вокруг нового «БМВ» летом 2013-го было много разговоров, равно как и по поводу закупки четырех внедорожников «Шевроле-Тахо»: по мнению общественности, это удовольствие слишком дорогое. Сумма госзаказа составила 9,5 миллионов. А еще раньше Кувшинников, по его словам, запретил покупку новых «Лендкрузеров-200» двум своим замам. Вместо этих машин через год появились «Тахо».
Тогда губернатор Олег Кувшинников в интервью «Русской службе новостей» пояснил, что «более половины автомобилей правительства изношены полностью, автопарк не обновлялся с 2008 года»:
— Мы приняли решение отказаться от покупки дорогих внедорожников, какие закупались раньше. В нашем автопарке были Lexus 570 (стоимость почти 5 миллионов рублей) и Toyota Land Cruiser 200 (стоимость от 4 миллионов рублей). Мы приняли решение перейти на закупку автомобилей отечественной сборки — Chevrolet Tahoe. Стоимость на прошлый год составляла чуть больше 2 миллионов рублей, то есть в два раза меньше, чем те автомобили, которые мы закупали ранее.
В ответ на это вологодский оппозиционер Евгений Доможиров высказал идею пересадки областных чиновников на другие внедорожники — «Ниссан-Икстрейл» стоимостью от 1 миллиона 10 тысяч. Правда, этот вариант почему-то не прошел. Зато прошел другой — с закупкой серебристой «Тойоты-Хайлендер», доставшейся заму по социальным вопросам Олегу Васильеву. Минимальная стоимость такой машины — 1 миллион 690 тысяч рублей.
Последнее до Кувшинникова массовое обновление автопарка области произошло в 2008–2009 годах. Тогда, несмотря на кризис, были закуплены 3 уже названных «Лексуса» для губернатора Вячеслава Позгалева и еще один — для одного из замов.
Этим серебристым джипом пользовался Валентин Горобцов. Сейчас на нем ездит первый зам губернатора Алексей Шерлыгин - уже с другим номером:
Тогда же был куплен «Лендкрузер-200» для еще одного заместителя. Позже, в 2012 году, покупки проводились не массово, но каждый раз «в точку».
Например, этот внедорожник «Фольксваген-Туарег» стоимостью 2 миллиона 366 тысяч рублей для зама губернатора Николая Гуслинского, купленный в декабре 2012 года. Через год Гуслинский пересядет на «Тахо»:
Еще одна покупка — микроавтобус «Фольксваген» за 3 миллиона 382 тысячи рублей, и 3 «Тойоты Камри». Машины с двигателями объемом 2,5 литра обошлись области в 3 миллиона 963 тысячи рублей.
Тогда начальник БУ ВО «Автотранспортное хозяйство» (которое и обслуживает чиновников области — Gorodche.ru) Олег Крайнов со своей стороны объяснял происходящее так: «Системных закупок автомобилей не проводилось с 2008 года, половина автомобилей автопарка имеет износ более 100 процентов, еще треть — от 50 до 100 процентов».
Последние 3 года региональное правительство, четко следуя рекомендациям Владимира Путина, закупает только машины российской сборки, но иномарки. Байку о закупке «Жигулей» губернатор Кувшинников опроверг в интервью Роману Романенко — «я со своими 195 см роста ни в одну «Ладу» не помещусь». Предпочтение отдается моделям, собираемым в РФ: БМВ 7-й серии сейчас штампуют в Калининграде, а «Тойоты» и «Фольксвагены» — соответственно под Санкт-Петербургом и Калугой.
К слову, этим политически грамотным подходом Олег Кувшинников отличается от некоторых его коллег из других регионов. Например, попавший на днях в аварию томский губернатор Сергей Жвачкин, вопреки рекомендациям Путина, перемещается на «Мерседесе» S-класса последней модели, выпуск которой начат только в 2013 году.
Эти машины в РФ пока не производят. Правда, этим летом, после запрета Дмитрия Медведева покупок чиновниками машин иностранной сборки, компания «Даймлер» вела переговоры с ЗиЛом, чтобы наладить изготовление S-класса в России. Обсуждался и вариант открытия завода в Набережных Челнах. Немцам никак не хочется терять «кормушку» в виде рынка госзакупок в РФ.
Что касается Вологодской области, то, как пояснили порталу Gorodche.ru в департаменте управления делами правительства региона, в ближайшее время покупок автомобилей не планируется. Губернатор до последнего времени продолжал «укатывать» несчастный седан Lexus 460.
Машина 2008 года выпуска за свои 6 лет повидала непростые дороги большинства районов области. По данным управделами, износ авто составляет 57,5 процентов, пробег на сегодня — 220 тысяч километров, то есть машина еще должна «пожить». Вообще чиновники области за год наматывают в среднем не менее 60 тысяч километров. Сам губернатор, по его словам, проезжает по региону от 80 до 85 тысяч ежегодно.
— Приобретение автомобилей осуществляется взамен вышедших из эксплуатации транспортных средств, с учетом износа автопарка и показателями пробега автотранспорта, — рассказал порталу Gorodche.ru Олег Бухинко, начальник департамента управления делами правительства области. — На балансе числится 149 транспортных средств, ежегодный пробег составляет около 7 миллионов 500 тысяч километров. Ценовой лимит на приобретение транспортных средств не установлен.
По информации правительства региона, транспорт закупают «исходя из финансовых ресурсов учреждения с учетом экономии средств». При этом подразумевается, что новые машины как раз и дают эту экономию — за счет снижения затрат на бесконечные ремонты.