Что делать, если вы живете в аварийном доме?

Опубликовано

Большинство домов старой застройки на сегодняшний день уже исчерпали возможный срок своей эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. Например, всем знакомые хрущевки строились в далеком 1950 году и были рассчитаны на 50 лет активной эксплуатации. Сегодня же во многих из них полностью вышли из строя системы водо- и газоснабжения, устарели системы вентиляции. А в некоторых домах даже трескаются потолки и стены. Такие здания называют аварийными. Здесь не спасет даже частный дизайнер интерьера и капитальный ремонт.

Большинство домов старой застройки на сегодняшний день уже исчерпали возможный срок своей эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. Например, всем знакомые хрущевки строились в далеком 1950 году и были рассчитаны на 50 лет активной эксплуатации. Сегодня же во многих из них полностью вышли из строя системы водо- и газоснабжения, устарели системы вентиляции. А в некоторых домах даже трескаются потолки и стены. Такие здания называют аварийными. Здесь не спасет даже частный дизайнер интерьера и капитальный ремонт. Единственный выход - переселение жильцов в новые квартиры. Добиться этого довольно сложно, но можно. Главное – все делать пошагово.

Собираем и подаем документы

Для начала необходимо написать заявление. Подписать его должны все жильцы дома: и владельцы, и арендаторы жилья. Если дом коммунальный, то заявление может подаваться со стороны его владельца – района, поселка, города или ЖЭКа. Далее необходимо обратиться в МЧС и санэпидемстанцию с просьбой проинспектировать здание. Также необходимо собрать правоустанавливающие документы – ордера, свидетельства о собственности, договора аренды. Добавьте к этому набору техпаспорт на дом и подавайте пакет документов в рай- или горисполком. На основе вашего заявления создадут межведомственную комиссию, которая и будет принимать решение по дому.

Получаем заключение и узнаем сроки

Комиссия должна проверять ваш дом не больше месяца. После этого она выносит заключение, в котором указывается, признан ли дом аварийным или пригодным к ремонту. Во втором случае назначается план проведения ремонта. При этом если действительно имеет место первый вариант, тогда заявление жильцов и заключение комиссии передается в вышестоящие инстанции, где и решается дальнейшая судьба дома. Как правило, после рассмотрения жильцам выдают документ, в котором обозначаются сроки и условия переселения, а также адреса нового предлагаемого жилья.

Материалы по теме