За опрос ответишь?

«28% россиян не исключают возможности преследования респондентов за критику в адрес властей, высказанную во время проведения социологических интервью». А теперь давайте немного вместе подумаем. Мне кажется, тут есть две главных мысли: очевидная и не очень. Вторая, возможно, важнее
Некоторое время назад попались на глаза данные социологического опроса. Они потрясли меня настолько, что я отложил их ненадолго в сторону, чтобы немного обдумать. Возможно, это самая главная цифра, которую нужно знать о нашей стране.
Итак, цитируем дословно: «28% россиян не исключают возможности преследования респондентов за критику в адрес властей, высказанную во время проведения социологических интервью». А теперь давайте немного вместе подумаем. Мне кажется, тут есть две главных мысли: очевидная и не очень. Вторая, возможно, важнее.
Впрочем, начнём с очевидной. Больше четверти наших соотечественников, почти треть, считают, что их в принципе могут и наказать за то, что они говорят в анонимном опросе. Не с трибуны на митинге, не на профсоюзном собрании, даже не в курилке на работе. В разговоре с человеком, который уточняет только их возраст, образование и доход (ну или что там ещё, но ведь не имя и не фамилию!). Это с учётом того, что лично мне ни один факт преследований за соцопрос не известен.
Выводы из этого печальны — очевидно, стоит сказать о том, что демократию и свободу слова миллионы людей приняли за иллюзию, что они остались в прошлом, не поняв и не приняв настоящего, что ими управляет советский по происхождению (если, конечно, не вековой) страх.
Но и это полбеды. Людей сложно изменить, да и нужно ли. Важно другое. Если 28% сообщили социологам, что они боятся возможного наказания за свои ответы, то какой процент опрашиваемых в таком случае регулярно социологам врёт? Ну согласитесь, страх порождает действие. Возможно, многие из таких людей, останавливаясь для опроса на улице, просто сообщают не то, что думают, а то, что, как им кажется, правильнее ответить. И больше того, ведь из оставшихся 72% тоже кто-то мог бояться, но даже при этом опросе не решился рассказать об этом.
А если так, то возникает простой, но пугающий вопрос: чего вообще в таком случае стоит социология? Понимаем ли мы вообще хоть что-то, когда смотрим результаты опросов? Эти цифры — они вообще о нас?
А если нет — то что мы тогда знаем о самих себе?