Возрождение забытого вкуса
Возрождение забытого вкуса Среди огромного количества рецептов сладостей затерялся один исконно русский. Речь идёт о пастиле. Впервые это лакомство приготовили ещё в 15 веке. Но широкое распространение пастила получила только с 18 века, когда организовали её первое фабричное производство. А в 19 веке наибольшей известностью пользовались следующие разновидности этих сладостей: ржевская, коломенская и белевская пастила. История и рецепты пастилы
Возрождение забытого вкуса
Среди огромного количества рецептов сладостей затерялся один исконно русский. Речь идёт о пастиле. Впервые это лакомство приготовили ещё в 15 веке. Но широкое распространение пастила получила только с 18 века, когда организовали её первое фабричное производство. А в 19 веке наибольшей известностью пользовались следующие разновидности этих сладостей: ржевская, коломенская и
История и рецепты пастилы
Как уже упоминалось, пастила известна с 15 века. Впервые её изготовили в Коломне. Тогда десерт делали из кислых сортов яблок или ягодной мякоти. Ещё одним необходимым ингредиентом был мёд. А вот белок яйца, считающийся сегодня обязательным, необходим лишь для придания продукту белого цвета. Готовую пасту наносили на ткань и подсушивали в русской печи. Окончательная досушка проводилась в ольховых ящиках. При этом в зависимости от региона имелись свои особенности рецептуры:
- коломенская пастила имела однородную структуру;
- у ржевской пастилы слои яблочного пюре чередовались с рябиновыми или брусничными;
- белёвская пастила также была слоёной, но изготавливалась в виде рулетов.
Сегодня старинное русское лакомство найти непросто. Связано это с тем, что в советское время был разработан упрощённый вариант для промышленного производства, который впоследствии и распространился.
Производство белёвской пастилы
Традиция изготовления пастилы по старинным рецептам сохранилась в г. Белёве. Завод активно работал до начала 90-х годов. А потом
Однако сегодня удалось восстановить производство. Выпускается и классическая пастила по рецепту Прохорова, есть и новые наработки. Продукт пользуется огромной популярностью, что показывают многочисленные интернет-запросы: «