Елена Колядина: Чтобы в «Горнице» было светло

Если ждать, когда власть поймёт, что в смысле унаследованной литературы мы буквально ходим по духовному золоту, то дождёшься лишь того, что великолепная, ни с чем не сравнимая русская поэзия (проза) будет снесена и закатана, как дом Прошиных, подлым образом сломанный на 1-й Тверской-Ямской в Москве
Потерпите, я опять про книги. Не волнуйтесь, я быстро, потому что тоже тороплюсь – дочитать очередную повесть Сергея Довлатова. Сегодня у него день рождения.
Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда его родители (режиссёр и актриса) эвакуировались с театром. Довлатов утверждает, что в возрасте трёх недель виделся с писателем Андреем Платоновым: на бульваре к детской коляске подошёл странный человек и спросил у матери Довлатова: «Можно я вашего мальчика ущипну?» Мать, конечно, не дала (в смысле, щипать ребёнка). Но я согласна с Сергеем Довлатовым, никто, кроме автора «Котлована», так поставить вопрос не мог. Творческая судьба Довлатова началась в Ленинграде – после службы в армии конвойным молодой писатель рассылал по редакциям свою замечательную повесть «Зона», но из редакций звонили и спрашивали, нет ли у автора рукописей про завод? Довлатов не отчаялся и в итоге всех переборол – его рассказы печатались даже в журнале «Нью-Йоркер», а за повесть «про завод» (писатель её стеснялся) он за одну неделю 1968 года заработал 1000 рублей гонорара! Потому что писатели чрезвычайно упёртые.
В выходные я закончила читать книжку Леонида Вересова «Страницы жизни и творчества Н. М. Рубцова». Не ищите её в библиотеках или магазинах – тираж этой книги 100 экземпляров. Человек, вернее, так – Человек, за свой счёт и в своё свободное от работы время ездит по архивам и ищет документы, связанные с именем русского национального поэта Николая Рубцова. Зачем он это делает – себе в убыток? Потому что если ждать, когда власть поймёт, что в смысле унаследованной литературы мы буквально ходим по духовному золоту, то дождёшься лишь того, что великолепная, ни с чем не сравнимая русская поэзия (проза) будет снесена и закатана, как дом Прошиных, подлым образом сломанный на 1-й Тверской-Ямской в Москве.
В книге Леонида Вересова описываются интереснейшие документы, например, протоколы Вологодской писательской организации 1960–70-х годов. Сегодня даже не верится, что поэт Рубцов мог поехать за государственный счёт в любую командировку, необходимую для работы над стихотворным сборником; получал гонорары за чтение пары стихов по радио или телевидению; отдыхал в домах творчества, ездил на теплоходах по рекам России в компании коллег. И на всё это в той стране денег хватало! Нынче дыхание русского слова держится лишь на энтузиазме ненормальных, больных литературой.
Жительница Костромской области Нина Веселова выпускает за свой счёт книжку «Калина горькая» о своих творческих встречах во время съёмок фильма «Калина красная». Петербургский поэт и переводчик Антон Чёрный своими силами делает и поддерживает сайт, посвящённый переводам на русский язык немецкой поэзии. Зачем ему это надо? Он просто хочет сохранить красоту слова. Ему, как и мне, больно (а мне, женщине, прямо плакать хочется) от мысли, что непревзойдённое поэтическое слово исчезнет, растворится. Он хочет, чтобы мы, читая стихи, пережили очищающее наслаждение, восторг, напитались до слёз красотой...