К нам приехал ревизор (Отрава-15)

Опубликовано

После долгой изнурительной борьбы за отмену незаконной технологии обеззараживания воды инициативная группа «За Россию без Дезавида!» получила поддержку ключевой федеральной структуры.

После долгой изнурительной борьбы за отмену незаконной технологии обеззараживания воды инициативная группа «За Россию без Дезавида!» получила поддержку ключевой федеральной структуры

«А что читает Пушкин? Подайте-ка сюда…»

Вот уже четыре года у нас применяется технология подготовки питьевой воды с помощью сомнительных реагентов. Все их объединяет главное, «титульное» вещество – ПГМГ-ГХ (полигексаметиленгуанидина гидрохлорид). Это вещество – настоящая «темная лошадка», его действие на организм человека не изучено, оно относится к веществам с высоким классом опасности, его применение при подготовке питьевой воды не регламентировано ни одним соответствующим документом. Технология применения этого вещества составлена с нарушениями. И, тем не менее, оно применяется в Череповце против всякого здравого смысла. Вопреки протесту общественности и научных авторитетов. И почему-то власть закрывает на это глаза, а городские СМИ хором вторят о пользе загадочного препарата. То есть, налицо странное явление, которое в народе именуется «божьей росой». 

До последнего времени инициативная группа активно пыталась расшевелить местные и федеральные контролирующие органы с целью заставить исполнять свои обязанности. Но вот суды то по одному, то по другому иску, стали отказывать и выносить решения в пользу «Водоканала». Или если не в пользу, то не во вред. Но инициатор исков Алексей Кощеев и не думал сдаваться. И, когда по одному из его очередных исков суд вынес решение «отказать», он помог подать иск другому, не менее известному активисту – Евгения Титова. Профессиональный футболист в прошлом вынужден не менее профессионально заниматься борьбой за безопасность питьевой воды для себя и всех жителей города Череповца.

Тем не менее, в последнюю неделю июля в Вологодском издании «Аргументов и Фактов» в разделе вопросов и ответов под рубрикой «Экология» вышел престранный опус. Некий загадочный череповчанин со что-то напоминающим именем «С. Ильичев» задал газете вопрос: «Противники очистки питьевой воды препаратами «Дезавид» и «Унико» проиграли все суды с местным «Водоканалом». Значит, проблемы нет?» На это ответил якобы сам Кощеев, который подтвердил, что суды проиграны. Что на последнем заседании ему дали всего 30 минут для ознакомления с документами объемом 700 страниц. Что группа будет бороться и дальше. 

- Из всего этого верно, пожалуй, только последнее, - сказал Алексей нашей газете. – Все остальное – ложь. Во-первых, никакой «АиФ» интервью у меня не брал, а я заявлений для СМИ не делал. Во-вторых, меня назвали председателем «Общественной экологической экспертизы», а я в этом титуле сроду не находился и даже не знаю, что это за организация. 

Ну, и в-третьих, пачка документов и 30 минут – это единственная правда. 

Так или иначе, но в день выхода номер газеты уже был доставлен пред очи мэра Череповца как доказательство поднятых лапок и легитимности технологии. 

А ведь сказке совсем не конец. 

Протоколы «водных» мудрецов

- По тому иску, который я подавал от своего имени, нами в Череповецком суде получен отказ с весьма странной формулировкой. Судья наотрез отказался идти нам навстречу, не принял наши доводы и отказался приобщить важные, на наш взгляд, документы, - рассказывает Кощеев. –Другая судья отказала в запросе доказательств, привлечении третьего лица, а на ознакомление пачки документов толщиной 10см отвела всего 30 минут, хотя должна была перенести дело. По этим уже якобы уже проигранным судам поданы апелляции и назначены заседания в Вологодском областном суде.

– Но рассмотрение иска от имени Евгения Титова проходит совсем в другой атмосфере. Мы стали свидетелями иного подхода и наличия стремления к объективной оценке всех обстоятельств дела с привлечением федеральных структур. 

Суд приобщил к делу те документы, которые мы считаем существенными и о которых мы не раз писали в предыдущих публикациях. Все наши ходатайства о запросе доказательств также были удовлетворены.

К примеру, мы через суд запросили у «Водоканала» точную дату начала применения сомнительного реагента. Ответа до сих пор не дождались ни мы, ни судья. При этом прозвучало, что за отказ в предоставлении запрошенной судом информации «Водоканалу» грозит серьёзный штраф. Но эти санкции, видимо, Ильина не пугают. 
Более того, нам удалось заявить ходатайство о предоставлении «Водоканалом» и местным отделением «Роспотребнадзора» протоколов исследований воды, начиная с 2010 года (предположительно, именно тогда в Череповце стали применять «Дезавид концентрат»). Если вы помните, обе структуры, ссылаясь друг на друга и друг друга поддерживая, заявляли, что исследования воды доказывают ее безопасность для здоровья. Но – странное дело! – как только суд запросил соответствующие документы, представители «Водоканала» и «Роспотребнадзора» провалились сквозь землю. Вместе с протоколами. 

То есть, получается, что «Водоканал» не исполняет предписаний суда, не предоставляет запрошенные документы и, игнорируя приглашения на заседания, начинает затягивать процесс. 

При этом и «РПН», и «ВК» ранее заявляли, что протоколы у них имеются. Мы хотим их увидеть, но они не показывают. Видимо, сложно принести в суд то, чего не существует…

Также прежние суды отказывали нам в привлечении к рассмотрению дела представителей федеральных структур. Но вот нынешний суд удовлетворил наше ходатайство.

И в Череповец приехал ревизор.

Третий – не лишний

В качестве третьего лица на процессе выступил официальный представитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу – территориального отделения Росаккредитации, которая аккредитует, то есть непосредственно наделяет правом проводить исследования и испытания, а также осуществляет федеральный государственный контроль за деятельностью испытательных лабораторий (центров) – Станислав Плешаков. 
Мы попросили его задержаться на несколько минут после окончания судебного заседания и прокомментировать сложившуюся ситуацию:

«Представители Водоканала и Роспотребнадзора в суд не явились. Это означает, что наше участие с их стороны возражений не вызывает. На данный момент в материалах дела имеется множество уже достаточно большое количество документов. Те материалы, с которыми я смог ознакомился, уже свидетельствуют о наличии признаков административного правонарушения. После детального анализа полученных документов будет приниматься решение о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования.

Уже сейчас можно сказать о том, что фундаментальные основы, изложенные в исковом заявлении руководителя Вологодского отделения «Общественного экологического контроля России» Алексея Кощеева, нами полностью поддерживаются, ее основы изложены в официальном документе, представленном в рамках гражданского дела (документ так и называется – «Позиция третьего лица» - ред.).

Суть ее сводится к тому, что Центр исследования воды МУП «Водоканал» г. Череповца никогда не имел и сейчас не имеет аккредитации на проведение измерений остаточного содержания химического вещества ПГМГ-ГХ в питьевой, природной и сточной воде по методике МД-01/09 на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по питьевой воде и приложения к СанПиН 2.1.5.1315-03 ГН 2.1.5.1315-03 по природной и сточной воде.

С 28 марта 2014 г. вплоть до настоящего времени Центр исследования воды вообще не имеет действующего аттестата аккредитации и в соответствии с законом не может осуществлять деятельность в области оценки (подтверждения) соответствия питьевой воды заявленным требованиям и выдавать какие либо документы за своей подписью.

Что это значит?

Вся вода, которая отправляется потребителю, должна с определенной периодичностью проходить оценку соответствия установленным требованиям по нескольким показателям: цветность, мутность, ПГМГ и так далее по СанПиН. Подобными исследованиями (испытаниями) должна заниматься испытательная лаборатория (центр), компетентность которой в указанной области подтверждена аттестатом аккредитации.

Вся вода, которая отправляется потребителю, должна с определенной периодичностью проходить оценку соответствия установленным требованиям по нескольким показателям: цветность, мутность, ПГМГ и так далее по СанПиН. Подобными исследованиями (испытаниями) должна заниматься испытательная лаборатория (центр), компетентность которой в указанной области подтверждена аттестатом аккредитации. 

Поэтому, в соответствии с законом, Управление Росаккредитации по СЗФО выразило свое категорическое и обоснованное возражение против рассмотрения дела по существу до ознакомления со всеми материалами дела.

Следует сказать о сложившейся ситуации немного больше. В случае, если в ходе административного расследования подтвердятся имеющиеся обстоятельства дела, их будет достаточно не только для привлечения к административной ответственности, но и для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, приведшего к возникновению угрозы жизни и здоровью людей».

Стало быть, прав был доктор медицинских наук, профессор В.В.Канищев, который был одним из первых экспертов, приглашенных в Череповец инициативной группой, когда на круглом столе говорил о пагубных свойствах новой системы утверждения разных методик и препаратов. Значит, инициативная группа и горожане, которые к ней присоединились, не напрасно засомневались в законности технологии. 

Впрочем, выводы делать рано. И, хоть и забрезжил свет в нашем окошке, история продолжается. И следующая публикация расскажет о новых «занимательных» фактах вокруг технологии. 

Последние новости по теме, дополнительные материалы и участники инициативной группы доступны для общения в сети интернет по адресу https://vk.com/stop_dezavid.

Продолжение следует.

Материалы по теме