Персональное солнце для саженцев
Садоводы-любители и профессионалы знают, что для растений необходим интенсивный солнечный свет в течение как можно более длительного времени, особенно в момент роста саженцев. В его отсутствие приходится прибегать к помощи техники, генерирующей искусственное освещение. Фитолампа – постоянный жилец в оранжереях, теплицах, на подоконниках и балконах.
Садоводы-любители и профессионалы знают, что для растений необходим интенсивный солнечный свет в течение как можно более длительного времени, особенно в момент роста саженцев. В его отсутствие приходится прибегать к помощи техники, генерирующей искусственное освещение.
Преимущества светодиодных фитоламп
- Подобные осветительные приборы куда полезней для любых растений и саженцев, чем люминесцентные, потому что обладают:
- пониженным уровнем энергопотребления;
- способностью генерировать световые волны определённого спектра;
- высоким уровнем экологичности;
- КПД выше 80%.
Кроме того, фитолампы на светодиодах не излучают инфракрасный и ультрафиолетовый излучения, которые способны навредить растениям, людям и животным. Необходимо учитывать, что приборы для комнатного использования серьёзно отличаются от тех, которые предназначены для подсветки растений на открытом грунте в теплицах и оранжереях. Вторые потребляют больше энергии, охватывают обширную площадь и более мощны.
При длительном отсутствии солнца фитолампы, расположенные на высоте около 20 см. от верхних листьев, включаются на 12-16 часов. Примерно с шести утра до девяти вечера. Особенно это важно зимой или ранней весной, когда всходит рассада и нуждается в ускоренном фотосинтезе. Дополнительные проветривания и полив при использовании фитоламп не требуются.