Как зарождалось русское самбо
Было бы глупо спрашивать, приходилось ли вам слышать о Федоре Емельяненко, считающемся одним из величайших бойцов ММА в истории. Как называется тот вид боевого искусства, которым занимается Емельяненко? Русское самбо. А как насчет Олега Тактарова – русского бойца, победившего в UFC турнире? Конечно же, и тут спортсмену помогли навыки самбо. Купленные в свое время борцовки для этого вида спорта вообще стали ключевым моментом в головокружительной карьере многих чемпионов.
Было бы глупо спрашивать, приходилось ли вам слышать о Федоре Емельяненко, считающемся одним из величайших бойцов ММА в истории. Как называется тот вид боевого искусства, которым занимается Емельяненко? Русское самбо. А как насчет Олега Тактарова – русского бойца, победившего в UFC турнире? Конечно же, и тут спортсмену помогли навыки самбо. Купленные в свое время
Как отдельный стиль единоборств и система самообороны русское самбо было сформировано еще в распавшемся Советском Союзе в начале 1900-х годов. Конечно, с этой точки зрения историю русского самбо нельзя сравнить с многовековой историей азиатских единоборств. Тем не менее, этот вид борьбы берет свои корни из еще нескольких различных типов боевых искусств, опираясь на их старинные традиции.
История русского самбо
Как уже говорилось выше, самбо представляет собой слияние различных стилей борьбы, перенимая из них самые эффективные методы. Отсутствие прочной связи Советского Союза с Европой не помешало русским бойцам познакомиться с разнообразием стилей спортивной борьбы с помощью японцев, викингов, татар, монголов и др. Самые надежные и искусные элементы всех этих стилей стали образным фундаментом для того, что сейчас называют русским самбо. И не зря современных бойцов этого направления по праву считают непобедимыми.
Основателем русского самбо стал Василий Ощепков – тренер по каратэ и дзюдо, работающий с Красной Армией. Как и любой другой наставник, Ощепков хотел, чтобы его ученики стали самыми опытными и сильными в своей сфере. Тренер чувствовал, что быстрее достигнет результата, если добавит к дзюдо несколько дополнительных штрихов, радикально меняя привычный стиль борьбы. В то время как Василий искал методы для осуществления своих планов, Виктор Спиридонов, имеющий большой опыт в греко-римской и других доступных видах борьбы, также взялся за революционизирование тактик рукопашного боя. Интересно, что на успех работы Спиридонова в большей степени повлияла штыковая рана, полученная бойцом во времена русско-японской войны. С учетом этого фактора Спиридонов показывал очень аккуратный и мягкий стиль в схватках.
Когда методы русского самбо, наконец, были каталогизированы и усовершенствованны, их начали преподавать советской милиции и военным, при этом несколько изменяя ключевые стратегии в зависимости от потребностей и характерных особенностей конкретной группы учеников. Ну а уже в 1981 году Международный Олимпийский Комитет признал русское самбо как самостоятельный олимпийский вид спорта.