Феномен Twitter: почему микроблог бьет рекорды популярности?
Опубликовано
15 июля 2006 года впервые заработал микроблог под названием Twitter, что в переводе на русский означает «щебетать». Трудно представить, догадывались ли тогда творцы ресурса, что через несколько лет их сайт будет оцениваться десятками миллиардов долларов, количество зарегистрированных пользователей составит 500 миллионов, а у каждой звезды, политика и медийной личности будет создан аккаунт в данном микроблоге? Сегодня в Twitter пишут все и обо всем. О том, что тебе сделали предложение, что ты пять минут назад потерял билет на автобус или постригся на лысо.
15 июля 2006 года впервые заработал микроблог под названием Twitter, что в переводе на русский означает «щебетать». Трудно представить, догадывались ли тогда творцы ресурса, что через несколько лет их сайт будет оцениваться десятками миллиардов долларов, количество зарегистрированных пользователей составит 500 миллионов, а у каждой звезды, политика и медийной личности будет создан аккаунт в данном микроблоге? Сегодня в Twitter пишут все и обо всем. О том, что тебе сделали предложение, что ты пять минут назад потерял билет на автобус или постригся на лысо. Вместе с тем именно из Твиттера журналисты быстрее всего узнают о важных событиях в горячих точках, с мест чрезвычайных происшествий и жизни известных людей.
Секреты популярности
Твиттер – это многогранность. В нем каждый находит себя и свой круг читателей. В микроблоге существует будто бы несколько параллельных реальностей. Кто-то следит за попсовыми звездами и подружками-студентками, выкладывающими фотографии еды. Кто-то фоловит профессора физики из Гарвардского университета и первым узнает об открытиях в научных сферах, полетах НАСО.
Использование блога:
По прямому назначению. Миллионы людей ежедневно отвечают на главный вопрос Твиттера: «Что ты делаешь?» или «Что сейчас происходит?». При этом блоги многих людей до банальности скучны, ведь в их жизни нет ярких событий. Другие же рассказывают о своих путешествиях или открытиях. Пишут о том, что им нужно купить билет на автобус онлайн, чтобы доехать из Малайзии до Филиппин, а после прыгнуть с парашютом в Индонезии.
Душевные страдания. В микроблоге есть тысячи пользователей, которые жалуются на свою несчастную жизнь. А для некоторых это стало своего рода искусством, на которое подписаны тысячи людей.
Общение. За время существования Твиттера познакомились сотни тысяч людей. Кто-то нашел себе друга по интересам, а кто-то половинку. Многие используют блог исключительно ради реплаев.
Афиша. Многие звезды используют Твиттер, как рекламу для своих концертов и для своего пиара.
Микроблог стал самым оперативным и достоверным источником информации, оставаясь на пульсе информационного общества.