Снаружи все хорошо

Опубликовано

Когда я узнала, что представителям правоохранительных органов кажется странным и непонятным, почему фонд «Хорошие люди» пытается помочь неизлечимо больным, я вспомнила, что некоторое время назад думала примерно так же

Когда я узнала, что представителям правоохранительных органов кажется странным и непонятным, почему фонд «Хорошие люди» пытается помочь неизлечимо больным, я вспомнила, что некоторое время назад думала примерно так же.

То есть я, в отличие от синхронно со мной мыслящих следователей, никогда не считала, что фонд создан исключительно для прикрытия «расхищения», но титанических усилий по тому, чтобы продлить уже заканчивающуюся жизнь, понять не могла. Вот объявляется сбор средств на человека, ему нужно много, столько, сколько я не зарабатываю за год, и деньги находятся — полностью или частично, а потом человек умирает. А деньги, которые я зарабатываю за несколько лет, на него уже потрачены. И объявляется сбор на другого. И снова очень много. И снова человек умирает. А тот, который не умирает, имеет очень неблагоприятные прогнозы, и ему нужно много денег срочно, чтобы иметь не шанс на выздоровление, а надежду на то, что этот шанс появится… Снова и снова.

Как человека рационального и прижимистого меня эта ситуация очень напрягала. Ведь фонд не просто помогает людям деньгами — он прикипает к ним душой, болеет их болью, радуется их радостям. А потом — рраз! — и смерть. Не денег жалко, но досадно, что такие огромные усилия — и не оправдываются. Безнадега. Сизифов труд.

А потом я узнала, что к деятельности фонда «Хорошие люди» подключились те, кто сам находился между жизнью и смертью. Им что, больше делать нечего? Надо сидеть дома, беречь себя, любимых, сознавая, как хрупка грань между тобой и миром… А они не сидят. Почему они не сидят дома?! Вот тут и настал момент истины.

Потому они и не сидят дома и отдают другим людям время и деньги, которые нужны им самим. Очень страшно сидеть дома, когда ты один. Вот это — настоящая безнадега. Вот это — настоящий ад. Когда последний аукцион на закупку льготных лекарств на 2014 год проведен в Вологодской области 5 мая, когда оригинальные препараты для онкобольных заменяются дженериками, а министры получают многомиллионные жилищные субсидии, ясно, что больше идти некуда. Только к хорошим людям, которые помогут продолжать надеяться на то, что замкнутый круг безысходности может быть прорван изнутри. А снаружи всегда все хорошо.

Источник

Материалы по теме