Ах, Самара – городок!

Опубликовано

Помните эту песню? Мне довелось услышать ее когда-то в детстве и теперь, каждый раз, когда я встречаю название этого города, в голове всплывает незатейливый мотив песни в исполнении Юлии Цанаевой. А меж тем, в этом «городке» проживает более миллиона человек и является он, ни много ни мало, седьмым городом в России по количеству жителей. Сегодня Самара – крупнейший промышленный и финансовый центр страны. Все новости Самары читайте на сайте gslimansky.ru

Помните эту песню? Мне довелось услышать ее когда-то в детстве и теперь, каждый раз, когда я встречаю название этого города, в голове всплывает незатейливый мотив песни в исполнении Юлии Цанаевой.

А меж тем, в этом «городке» проживает более миллиона человек и является он, ни много ни мало, седьмым городом в России по количеству жителей.

Сегодня Самара – крупнейший промышленный и финансовый центр страны. Все новости Самары читайте на сайте gslimansky.ru

Крепость имела огромное значение для государства Руси, так как позволяла контролировать огромные территории Поволжья. Впервые в письменных источниках этот город описан еще в самом начале четырнадцатого века.

Любопытно, что запись в русских летописях совпадает по времени с записями итальянских купцов, которые называли город в своих бумагах и отмечали на картах как Крепость Самар. Расположен город на берегу величайшей реки – Волги.

Ее поселенцы самоотверженно защищали Русь от набегов тюркских кочующих племен. А еще, она была великолепным форпостом для организации и ведения завоевательных походов.

Напомним, что судоходные воды Волги позволяли вести торговлю.

Судьба города складывалась не просто.

Самара стала первым городом, который захватил Стенька Разин. Прошло сто лет, и появился еще один смутьян – Емельян Пугачев. Теперь уже Самару никто не захватывал, так как ее горожане снова первыми поддержали восстание.

Страсть к переменам и стремление к революционным движениям проявлялась у горожан и в будущем. Так, в 1917 году они с восторгом восприняли революцию. Красные войска вошли в город без единого выстрела и установили советскую власть.

Через год большевики наскучили, и «красная» власть была свергнута при поддержке чехословацкого корпуса и пленных австро-венгров. Правда, вскоре снова восстановлена.

Во время войны в город была эвакуирована большая часть промышленных предприятий и столичные театры.

Любопытно, что «Героическая симфония» Шостаковича была дописана и впервые исполнена именно в этом городе.

 
Материалы по теме