Как создается фарфоровая посуда

Опубликовано

Для изготовления фарфоровой посуды используются каолин, полевой шпат и кварц. Все эти материалы поставляются на заводы, специализирующиеся на выпуске фарфоровых сервизов, в большом количестве, поэтому производители нередко пользуются такими услугами, как аренда самосвала. С помощью специальных аппаратов из фарфоровой глины делают так называемые лепешки, заготовки для изделий. При создании дорогой посуды этот процесс производится вручную.

Для изготовления фарфоровой посуды используются каолин, полевой шпат и кварц. Все эти материалы поставляются на заводы, специализирующиеся на выпуске фарфоровых сервизов, в большом количестве, поэтому производители нередко пользуются такими услугами, как аренда самосвала. С помощью специальных аппаратов из фарфоровой глины делают так называемые лепешки, заготовки для изделий. При создании дорогой посуды этот процесс производится вручную. Далее из «лепешек» вырезается необходимый кусок глины, который помещается на гончарный круг для придания нужной формы изделию. Полученная форма помещается в сушильный шкаф, после чего с помощью губки устраняются все неровности.

Декорируют фарфор подглазурной и надглазурной росписью. Первый способ предполагает нанесение рисунка красками на чистый фарфор, после чего изделие обрабатывается прозрачной глазурью и обжигается под воздействием высоких температур. Второй способ росписи применяется чаще, это обусловлено возможность применения большой палитры красок. Надглазурная роспись наносится уже на белый фарфор, обработанный прозрачной глазурью, далее изделие проходит обжиг.

История появления фарфоровой посуды

Считается, что первые изделия из фарфора были созданы в Китае в 602 году. Секрет производства хранился до 1708 года, когда благодаря экспериментам саксонов Чирнгаузу и Беттгера был найден способ создать нечто схожее с настоящим фарфором. Через несколько лет после этого экспериментаторы поняли, что для получения качественного изделия, материал необходимо обжигать. В 1710 году глазурованный фарфор был представлен на обозрение королю. В свою очередь в России фарфор появился в 1740 году, благодаря Дмитрию Виноградову.

Материалы по теме