Конфликты в семье и их влияние на обучение ребенка

Опубликовано

Прежде всего, стоит отметить, что конфликтные ситуации в семье – это зачастую неизбежность и не стоит этого бояться. Естественно, если совместный ремонт ванных комнат или простая поклейка обоев супругами будет приводить к постоянным ссорам и конфликтам, то такая ситуация сигнализирует о давнем кризисе в отношениях, требующем незамедлительного разрешения. Во всех прочих случаях вам предстоит самим пытаться сглаживать «острые углы» каждодневности. Решение конфликтов - вот на что должны быть нацелены все ваши основные силы.

Прежде всего, стоит отметить, что конфликтные ситуации в семье – это зачастую неизбежность и не стоит этого бояться. Естественно, если совместный ремонт ванных комнат или простая поклейка обоев супругами будет приводить к постоянным ссорам и конфликтам, то такая ситуация сигнализирует о давнем кризисе в отношениях, требующем незамедлительного разрешения. Во всех прочих случаях вам предстоит самим пытаться сглаживать «острые углы» каждодневности. Решение конфликтов - вот на что должны быть нацелены все ваши основные силы. Болезни ребёнка, плохое поведение и неуспеваемость в учёбе – прямое следствие плохого эмоционального климата в семье. Приложив к решению данной проблемы максимум своих усилий, каждая семья способна воспитать самодостаточную и психологически устойчивую личность. Главное, чтобы все хорошие советы окружающих и психологов нашли отображение в практике каждодневных взаимоотношений с вашим малышом.

Дети как губки впитывают микроклимат семьи и моделируют своё поведение согласно тому, как они это понимают. Если в семье произнесение ругательных слов - в порядке вещей, не стоит грешить на детский сад и детей, которые, якобы, учат ваше чадо плохим словам. Вас не должно удивлять, когда ваш ребёнок кричит на вас в ответ на ваши замечания и закатывает истерику каждый раз, когда ему что-нибудь необходимо.

Вспомните-ка, дорогие родители, каким образом вы последний раз выясняли отношения между собой и какой тон при этом использовали. То, как он отстаивает свои желания и интересы, должно натолкнуть вас на мысль поменять что-либо в своих взаимоотношениях с супругом (или супругой). Мы часто забываем, что не учителя и воспитатели учат наших детей, а мы сами даём им толчок. И от родителей, прежде всего, зависит то, какими они вырастут. Не стоит зацикливаться на своих проблемах и неудовлетворённости жизнью, этим вы проецируете неудачи в будущем своего ребёнка. Он думает, что такая модель поведения нормальна и в будущем будет поступать точно так же в учёбе и в повседневной жизни.

Родители и их малыш - единое целое. При частых ссорах он чувствует тревогу и незащищённость, которые способны привести к дальнейшему замыканию в себе и появлению ночных кошмаров. Используя детей в качестве «громоотвода», родители внушают им чувство неуверенности и сомнения в правильности принимаемых ими решений. Решение конфликтов при разводе усугубляется ещё и тем, что каждая сторона, доказывая свою правоту, мешает ребёнку проявлять индивидуальность и «разрывает» своими просьбами его как будто пополам.

Единственный оптимальный способ решения подобных ситуаций прост и в то же время необычайно сложен. Это компромисс и гармония в отношениях. Если вы уже решились на такой ответственный шаг, как рождение ребёнка, будьте же последовательны и в его воспитании!

Материалы по теме