Как сэкономить на КАСКО?

Опубликовано

На сегодняшний день многие вологодские автовладельцы считают, что лучший способ сэкономить на каско — вовсе не покупать полис. Обычно, такое мнение в корне меняется после первого же ДТП. В таком случае автовладелец вынужден ремонтировать машину за свой счёт, параллельно оценивая цены на каско и изучая отзывы о ВТБ-Страховании, Росгосстрахе, Ренессансе и других крупных страховых компаниях (СК).

На сегодняшний день многие вологодские автовладельцы считают, что лучший способ сэкономить на каско — вовсе не покупать полис. Обычно, такое мнение в корне меняется после первого же ДТП. В таком случае автовладелец вынужден ремонтировать машину за свой счёт, параллельно оценивая цены на каско и изучая отзывы о ВТБ-Страховании, Росгосстрахе, Ренессансе и других крупных страховых компаниях (СК).

Учиться на своих ошибках — не лучшая стратегия, особенно когда дело касается страхования. Поэтому вполне целесообразно заранее изучить предложения страховщиков и найти подходящий вариант автострахования.

Зачем покупают каско?

Итак, для чего нужно каско? В первую очередь, для защиты собственного бюджета от незапланированных расходов в случае ДТП. Безусловно, если вы являетесь пострадавшей стороной, то компенсировать ущерб вам обязан виновник по ОСАГО. Почему не ограничится только «автогражданкой», ведь расценки на такие полисы в разы ниже цен на каско?

Проблема в том, что полис ОСАГО страхует лишь ответственность автомобилиста перед третьими лицами. На компенсацию ремонта в рамках системы ОСАГО автовладелец вправе рассчитывать только в том случае, когда виновником ДТП стал другой участник дорожного движения. При этом размер выплаты рассчитывается с учетом износа, и в большинстве случаев выплаченных денег не хватит на покупку нужных запчастей и оплату всех восстановительных работ. В погоне за справедливостью можно обратиться в суд, но стоит помнить, что судебные тяжбы – долгий неприятный процесс. Он запросто может растянуться на несколько месяцев и даже лет, и как быть, если деньги на ремонт нужны немедленно?

В таком случае спасительным вариантом может стать каско. Стандартная программа добровольного страхования автомобиля покрывает риски, связанные с угоном и повреждением машины. Предложения различных страховщиков могут быть крайне разнообразны, ровно как и уровень облуживания клиентов в различных отделениях страховщиков. Чтобы подобрать оптимальный вариант, можно почитать отзывы о ВТБ страховании, РЕСО, Альфе и других ведущих СК. Целесообразно также изучить рейтинги страховых компаний московского региона или другого субъекта РФ, в зависимости от вашего местоположения.

Полис каско обеспечивает страховую защиту даже в том случае, когда пострадал лишь один автомобиль, например:

  • С крыши на машину упал снег или сосулька;
  • Автомобиль повредили птицы или дикие животные;
  • В снегопад на парковке авто задела снегоуборочная техника.

Во всех этих и многих других случаях страховая компания компенсирует причинённый ущерб.

Выгодные цены на каско: Специальные программы

Для многих вологодских страхователей все преимущества добровольного автострахования меркнут на фоне высоких цен на каско. Если стоимость стандартной или комплексной страховой программы оказалась запредельной, не стоит сразу же отказываться от идеи покупки полиса. Благо существуют доступные альтернативы каско по более заманчивым ценам:

Франшиза – универсальный метод снижения цены каско. Полис с франшизой предполагает наличие некой условной суммы (обычно 5 000 - 25 000 рублей). Если при наступлении страхового случая ущерб не превышает размер франшизы, страховщик не выплатит компенсацию. Если же сумма ущерба окажется больше франшизы, выплата будет рассчитываться за вычетом франшизы. В благодарность за то, что автовладелец не обращается к страховщику с мелким ремонтом, он получает солидную скидку при покупке полис. В зависимости от стоимости полиса экономия может составить от 2 000 до 10 000 рублей и более.

Для опытных водителей, которые ездят аккуратно и редко становятся участниками ДТП, существуют отдельные программы КАСКО по специальным ценам.

«Частичное» каско позволит получить весомую скидку за счёт исключения некоторых рисков из страхового покрытия. Например, можно застраховать автомобиль только от крупного ущерба – по рискам «угон» и «конструктивная гибель автомобиля». Сокращение числа обращений страхователя после незначительных аварий, позволяет страховым компаниям предлагать более привлекательные цены на каско.

Любителей максимальных скидок стоит предостеречь — стоимость стандартного полиса с полным набором рисков (без франшизы и т.д.) не может быть слишком низкой. Если компания или агент предлагает полное каско со скидкой 40-50% и больше, к такому предложению нужно отнестись с особой осторожностью. В лучшем случае это будет страхование со множеством исключений из страхового покрытия. В худшем — недействительный полис, реализованный мошенниками. Экономить нужно с умом! К страхованию этот тезис имеет самое прямое отношение.

Материалы по теме