Принтеры
Для переноса документированной (текст) или визуальной (фото, картинки) информации с компьютера на бумагу, используют специальные устройства – принтеры. Классифицируются они на: матричные струйные лазерные
Для переноса документированной (текст) или визуальной (фото, картинки) информации с компьютера на бумагу, используют специальные устройства – принтеры. Классифицируются они на:
- матричные
- струйные
- лазерные
Матричные принтеры были распространены около 15 лет назад. С исторической точки зрения, это были первопроходцы. Способ их печати схож с работой печатной машинки, но отличается от строго ограниченного набора изображений, тем, что произвольно конструирует заданное изображение. Техника была довольно надежна, но издавала значительный шум и низкая скорость печати, так же, делала сложным их использование.
Способ печати струйного принтера заключается в разбрызгивании чернил, через тонкие отверстия (сопла), расположенные в печатной головке. Расходные материалы, картриджи, можно заправлять красящим веществом, что очень удобно. Однако, из некоторых недостатков, можно назвать более медленный процесс печати по сравнению с лазерными принтерами и себестоимость печати струйных принтеров намного выше, чем лазерных. Плюс, необходимо использовать фотобумагу со спецпокрытием, для фотографической печати.
Лазерные принтеры печатают довольно быстро и четко, а себестоимость печати сравнительно невелика. В них, расположен фотобарабан, на который, наносится изображение лазерным лучом. Наэлектризованный порошок (тонер) ложится на место обработки лучом и при помощи валика, в процессе горячего спекания, закрепляется на бумаге.
Есть еще один вид печатника,