Экологи Санкт-Петербурга бьют в набат
Экологи утверждают, что состояние озера Илистое в районе Санкт-Петербурга может привести к настоящей экологической катастрофе. Озеро расположено вблизи поселка Решетниково, по соседству с водозаборной станцией и очистными сооружениями промышленного предприятия. Жители города утверждают, что за последние годы озеро превратилось в сточную яму, распространяющую зловоние вокруг. Канализационные стоки и отработанные воды промышленного предприятия, находящегося неподалеку, попадают в озеро Илистое практически без очистки.
Экологи утверждают, что состояние озера Илистое в районе Санкт-Петербурга может привести к настоящей экологической катастрофе. Озеро расположено вблизи поселка Решетниково, по соседству с водозаборной станцией и очистными сооружениями промышленного предприятия.
Жители города утверждают, что за последние годы озеро превратилось в сточную яму, распространяющую зловоние вокруг. Канализационные стоки и отработанные воды промышленного предприятия, находящегося неподалеку, попадают в озеро Илистое практически без очистки.
По мнению
Очистные сооружения на берегу были построены около 70-ти лет назад. Ремонт и усовершенствование все эти годы не проводились, не говоря о применении современных технологий очистки.
Экологи говорят, что кроме загрязнения вод озера, опасность состоит в том, что загрязняющие отложения скапливаются на дне водоема. Поэтому недостаточно будет реконструировать водоочистные сооружения и предотвратить дальнейшее загрязнение. С учетом нынешнего состояния дел, донные отложения требуют серьезной работы по очистке и дезинфекции, т.е. фактически все озеро нуждается в серьезной санации.
Как оказалось, это далеко не единственное предприятие, где до сих пор используется изношенное и морально устаревшее оборудование по очистке сточных вод, которое нуждается даже не в капитальном ремонте, а в полной замене. Комитет по природопользованию обещает принять жесткие меры, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение водоемов, но пока что ничего не происходит.