Советы по правильной укладке искусственного камня.

Опубликовано

В наши дни при проведении ремонта в доме или квартире все больше используется искусственный камень. Его применение стало очень разнообразным. Это и использование его внутри помещений для декорирования печей, каминов, углов, стен, прочих построек. Примеры оформления можно viimiracula.ru. Еще его используют на внешних поверхностях, таких как облицовка домов, заборов, столбов.

В наши дни при проведении ремонта в доме или квартире все больше используется искусственный камень. Его применение стало очень разнообразным. Это и использование его внутри помещений для декорирования печей, каминов, углов, стен, прочих построек. Примеры оформления можно viimiracula.ru. Еще его используют на внешних поверхностях, таких как облицовка домов, заборов, столбов.

Укладку камня следует начинать с выбора и определения нужного количества для осуществления работ. Необходимое количество материала можно очень легко рассчитать, уточнив площадь, на которую его необходимо наложить. Для облицовки берут, зачастую, 2 вида камня: 
1. Плоские – количество должно измеряться в метрах квадратных. 
2. Угловые – количество измеряется в погонных метрах. 
Размеры данных видов камней дадут вам возможность выяснить, сколько его вам будет необходимо, так как геометрия камня очень разная. 

Таким образом, когда вы разобрались с выбором нужного количества камня, посмотрим по шагам укладку его на внутренней стене дома. 

Этапы работ: 

1. Подготовительный. Сводится к подготовке рабочей поверхности перед укладкой. До того, как вы приступите к укладке, необходимо решить вопрос с красивой укладкой камня. Некоторые к этому вопросу не обращаются и раскладывают камень без особого вкуса. Это далеко не во всех случаях хорошо смотрится. Необходимо брать в расчет как геометрию, так и рельефность камней. Не надо лениться, попробуйте вообразить вашу стену в данном камне. Можете попробовать прорисовать геометрию укладки. Это даст вам возможность, как можно точнее вообразить вашу будущую стену. Так как варианты укладки очень разнообразны и требуют точной распланировки. Камень прослужит вам в течение длительного времени.
2. Обычно в зданиях кирпичная, бетонная, или оштукатуренная поверхность. Кладка на эти поверхности не нуждается в особых подготовительных операциях. Требуется только освободить поверхность от остатков старых обоев, проводки, пыли и загрязнений, и прочих частиц. Это делается шпателем, веником и металлической щеткой. Щетка идеально подходит при удалении маленьких частиц на глубоких и труднодоступных участках стены. Это помогает удалить ненужные элементы, которые могут препятствовать хорошему схватыванию клеевой мастики со стенкой.
3. Следующий шаг – обработка поверхности. Нужно обрабатывать поверхность акриловой грунтовкой глубокого проникновения кисточкой, либо валиком. Если установка камня будет проводиться на поверхность из гипсокартона, то ее необходимо предварительно армировать с помощью строительной сетки и цементного раствора.
4. Подготовка камня. Камень сделан из гипсовой смеси. Он уже требует дополнительной обработки тыльной стороны такой же акриловой грунтовкой глубокого проникновения. Эта пропитка грунтовкой помогает не только закрепить структуру камня, но и ограничить его способность к водопоглащению. Это просто необходимо, ведь при контакте камня с жидким раствором он быстро впитает влагу из смеси, что приведет к растрескиванию и, вероятно, откалыванию частей камня.
5. Нанесение клеевой смеси на поверхность. На этом этапе есть пара нюансов и главный среди них - выбор самой смеси. Она берется исходя из материала, из которого изготовлен камень, и от поверхности, на которую он будет накладываться. Для камня, изготовленного из песчаных материалов, необходимо применять исключительно цементную смесь. А для камня, который сделан из материалов, содержащих гипс, можно применять мастики, клеи ПВА и прочие смеси.
6. При укладке камня нужно намазывать клей на стенку площадью не больше 1м2, чтобы успеть заполнить ее камнем. Нанося клей на большую площадь, вы можете не успеть наложить камень на всю обработанную клеем поверхность, что может привести к высыханию клея.
7. Наклеивание камня нужно начинать с нижнего ряда, важно выполнить его горизонтально. Так как от правильности горизонта данного ряда зависит ровность следующих рядов.
8. Начинать лучше с дальнего угла, постепенно приближаясь к выходу из комнаты. Это считается самым лучшим направлением при укладке камня в той очередности, которую вы избрали.
9. Наносите раствор на поверхность стенки шпателем или же мастерком, толщиной в 3 мм. Данная глубина является оптимальной для нанесения камня.
10. Важно не забывать оставлять маленькие промежутки между камнями. Это придаст кладке более дорогой вид. В дальнейшем, данные зазоры заполните специальной рустовой смесью. По цене она равна стоимости стандартного цементного раствора и не требует особых навыков использования. Но можно обойтись и без нее. Выдавливаемого количества клея из швов между камнями считается достаточно, чтобы замазать шов. Многие люди красят такие швы для придания им более яркого вида.
11. После выполнения указанных действий необходимо наложить защитное покрытие. Оно помогает лучше ухаживать за поверхностью камня.

Материалы по теме