Как подготовить площадку для строительства
Перед тем как приступить к строительству дачи или загородного дома, необходимо организовать подготовительный этап, который будет включать проведение всех расчетов, планирование, подбор поставщиков и подрядчиков, а также подготовку площадки для строительства. Если вам кажется, что ваш участок вполне готов для застройки, то, вероятнее всего, вы ошибаетесь. Убрать мусор, лишние предметы, старые строения, спилить дерево на даче, обрезать ветки, удалить дерево – это лишь малая толика того, что вам предстоит сделать перед началом стройки.
Перед тем как приступить к строительству дачи или загородного дома, необходимо организовать подготовительный этап, который будет включать проведение всех расчетов, планирование, подбор поставщиков и подрядчиков, а также подготовку площадки для строительства. Если вам кажется, что ваш участок вполне готов для застройки, то, вероятнее всего, вы ошибаетесь. Убрать мусор, лишние предметы, старые строения,
Итак, прежде чем приступать к строительным работам, специалисты советуют начинать готовить не только саму стройплощадку, но и подъездные пути к ней. Будет неприятным сюрпризом, если машина с камнем или щебнем не сможет подвести ваши материалы и вам придется носить их через улицу вручную. Поэтому, если дороги, как таковой нет, по всей видимости, вам придётся раскошелиться на ее создание. Как минимум это раскатка и засыпка щебнем, а как максимум – полноценный асфальт. Но чаще всего такую дорогу делают, просто учитывая ландшафт: укладывание дренажной системы, песчаная насыпь и сверху засыпается гравий. При этом стоит помнить, что к вам в течение пары месяцев будет ездить тяжелая техника.
После того, как дорога готова и вы обеспечили себе беспроблемный подвоз материалов, можно переходить к подготовке строительной площадки на участке. В первую очередь сверимся с планом строительства, определим место будущего строения и прибавим по 3 метра к его границам по периметру – это пространство должно быть свободно от любого типа предметов и построек. Даже небольшое деревце может оказаться помехой. Однако спиливать его тоже не надо спешить. Обвяжите ствол ярким лоскутом, чтобы его было видно. Если дерево таки приходится ликвидировать, его пень следует выкорчевать.
Самую большую сложность в подготовительном этапе представляют собой неровности участка: холмы и впадины. Их по возможности надо выравнивать, а снятый слой дерна придется переносить в другое место. Обязательно нужно предусмотреть хозяйственный блок для хранения инструментов и материалов.