Реабилитация детей с диагнозом ДЦП

Опубликовано

По данным статистики, на сегодняшний день в нашей стране около полутора миллионов детей имеют диагноз «детский церебральный паралич». Это значит, что у таких малышей поражена двигательная мышечная активность, координация движений нарушена. Причиной такого состояния является поражение двигательных центров во время внутриутробного развития. Для родителей малыша ДЦП это тяжелейшее психологическое испытание – понимать, что ребенку полностью восстановиться не поможет ни самое дорогое лекарство, ни букет из игрушек и конфет, ни даже добрый волшебник.


По данным статистики, на сегодняшний день в нашей стране около полутора миллионов детей имеют диагноз «детский церебральный паралич». Это значит, что у таких малышей поражена двигательная мышечная активность, координация движений нарушена. Причиной такого состояния является поражение двигательных центров во время внутриутробного развития. Для родителей малыша ДЦП это тяжелейшее психологическое испытание – понимать, что ребенку полностью восстановиться не поможет ни самое дорогое лекарство, ни букет из игрушек и конфет, ни даже добрый волшебник. К счастью, грамотный уход и профессиональная реабилитация иногда все же творят небольшие, но настоящие чудеса.

Лечится ли ДЦП?

Пожалуй, лечением это называть не стоит. Это серьезная комплексная реабилитация, в которую входит не только медикаментозная терапия, но и регулярные курсы массажа, лечебная физкультура, а также целый ряд ортопедических мероприятий: протезирование, ношение специально подобранной обуви, временное гипсование. Полностью победить болезнь удается единицам счастливчиков, но в то же время должная реабилитация в итоге позволяет ребенку в какой-то момент забыть об инвалидности и начать жить практически такой же жизнью, как и все остальные люди. Огромную роль в этом играет и психологическая атмосфера: этим детям необходимо больше внимания, чем остальным. Если вокруг них будут букеты из мягких игрушек, полки с добрыми книгами, а рядом – любящие и заботливые родственники, то малыши не станут чувствовать себя изгоями в обществе. И к этому нужно приложить максимум усилий.

Материалы по теме