Апластическая анемия
Апластическая анемия — заболевание, характеризующееся депрессией костного мозга с параллельным развитием лейко- и тромбоцитопенией, относится к гематологическим заболеваниям. В отличие от таких заболевания, как сахарный диабет, диагностировать который помогут глюкометры даже в домашних условиях, анемию предполагают при панцитопении и других отклонениях анализов крови, проводимых в больнице. Дифференциальную диагностику проводят при острых лейкозах и В12-дефицитной анемии. При подозрении проводят стернальную пункцию. Этиология
Апластическая анемия — заболевание, характеризующееся депрессией костного мозга с параллельным развитием лейко- и тромбоцитопенией, относится к гематологическим заболеваниям. В отличие от таких заболевания, как сахарный диабет, диагностировать который помогут глюкометры даже в домашних условиях, анемию предполагают при панцитопении и других отклонениях анализов крови, проводимых в больнице. Дифференциальную диагностику проводят при острых лейкозах и В12-дефицитной анемии. При подозрении проводят стернальную пункцию.
Этиология
Вызвать анемию могут такие факторы, как воздействие мышьяка и солей тяжёлых металлов, ионизирующее излучение, некоторые лекарства (цитостатики, мерказолил, анальгин и др.). У многих пациентов с системной красной волчанкой и при синдроме Шегрена наблюдается это заболевание. Возможна наследственная форма — анемия Фанкони. В половине случаев, когда невозможно установить причинные факторы, заболевание относят к идиопатической апластической анемии. Предполагается, что основной причиной может быть внутренний дефект стволовой клетки, но с чем он связан — неизвестно.
Лечение
Действенным патогенетическим методом лечения тяжелобольных является пересадка костного мозга. Если невозможно найти совместимого донора, проводят палиативную терапию с использованием иммунодепрессанта — циклоспорина А. В некоторых случаях нетяжёлой анемии можно рассчитывать на успех, более того, спустя 6 месяцев достаточно часто наступает спонтанное улучшение состояния больного даже при отсутствии терапии. Чтобы предупредить инфекционные осложнения, параллельно проводятся антибактериальная и микостатическая терапии. При тяжёлой и крайне тяжёлой форме анемии подобная иммуносупрессивная терапия почти бесполезна. При лечении заболевания добиться ремиссии удается только в половине случаев, к тому же у детей шанс выше, чем у взрослых.