Отёк Квинке: симптомы, причины, факты
Люди часто недооценивают серьёзность аллергических реакций. Те, кому это явление незнакомо, могут думать, что достаточно просто избегать контакта с аллергеном. К тому же, рассуждают они, это не мешает жить — просто создаёт некоторые неприятности. Но представьте себе ситуацию: человек зашёл в магазин или в ломбард часов. И при этом его лицо перекошено из-за отёка. Или же человек внезапно начинает задыхаться. Порой, особенно при отёке Квинке, ситуация может быть фатальной, если не оказать оперативную помощь. Краткие сведения
Люди часто недооценивают серьёзность аллергических реакций. Те, кому это явление незнакомо, могут думать, что достаточно просто избегать контакта с аллергеном. К тому же, рассуждают они, это не мешает жить — просто создаёт некоторые неприятности. Но представьте себе ситуацию: человек зашёл в магазин или в ломбард часов. И при этом его лицо перекошено из-за отёка. Или же человек внезапно начинает задыхаться. Порой, особенно при отёке Квинке, ситуация может быть фатальной, если не оказать оперативную помощь.
Краткие сведения
В случае с отёком Квинке опасность летального исхода особенно велика, поскольку может возникнуть анафилактический шок. Отёк Квинке называют также ангионевротическим отёком, или гигантской крапивницей. Его впервые описал в конце 19-го века немец Генрих Квинке, опытный медицинский деятель.
Данная реакция возникает часто неожиданно, под воздействием различных факторов. При этом могут отекать как кожа, так и слизистые оболочки. Страдают чаще других разные области лица, кисти рук и стопы. Изредка могут быть поражены суставы или внутренние органы. Самая опасная разновидность отёка Квинке та, при которой отекают глотка, гортань или трахея. В таком случае последствия бывают самыми плачевными.
Гигантская крапивница, характерная больше для женщин и детей, отличается молниеносной реакцией на аллерген, при которой организм активно вырабатывает гистамин, простагландины, лейкотриены и другие медиаторы. Отёк в тканях вызывается увеличением сосудистой проницаемости.
Аллергическая реакция бывает вызвана даже общепринятыми лекарственными препаратами. К ним относятся, в частности, бисептол, сульфаниламиды и т. д. Порой спровоцировать реакцию могут также антибиотики: пенициллин, витамины, йодиды и бромиды. Нередко аллергены могут содержаться в пищевых продуктах, добавках к пище, даже в косметике и порошке.