Сегодня количество населения в таких городах, как Москва, достигает критического уровня. Шум, грязь, загазованность и пробки, пробки, пробки. И в метро, пробки на дорогах. Для тех, кто мечтает отказаться от городской суеты, прекрасным решением окажется домик в деревне, однако часто фактором, который перевешивает в пользу города, остается проблема газификации сельских домов и коттеджей. Автономная газификация позволит Вам не зависеть от милости Газпрома и построить или купить собственный дом абсолютно в любом уголке России, независимо от того, есть ли там магистральный газопровод.
Достоинства автономной газификации позволяют не думать о затратах на ее подключение, хотя окупаются они всего за 2-3 года регулярной эксплуатации. Так, газификация с помощью сжиженного углеродного газа комфорта и экологична. Вам не придется выгребать золу или соскабливать копоть, а также отсутствует неприятный запах, как в случае с соляркой. Автономность от какой-либо общей системы позволяет Вам получать газ в нужном количестве, не зависеть от веерных отключений и перепадов давления. Что касается цены, тут, конечно, этот вид газообеспечения уступает природному газу, однако имеет существенное преимущество по сравнению с дизельным топливом и электрическим отоплением.
Кроме того, в сжиженном газе содержится крайне мало сернистых соединений, поэтому котлы, работающие на таком виде топлива, более долговечны.
Довольно интересным оказывается анализ потребительских свойств метана и пропан-бутановой газовой смеси. Так, хотя метан дешевле пропана, в последнее время наблюдается рост цен на голубое топливо. В данный момент его стоимость в России – это 20% мировой цены и тенденция к увеличению цены все более заметна, тогда как сжиженный углеродный газ продается по неизменным расценкам
Неудобен метан еще и в силу отсутствия возможности хранения, тогда как пропан-бутан при соответствующих условиях долго не теряет своих физических свойств.
Частота заправки газгольдера зависит от мощности газопотребляющего оборудования и Ваших личных потребностей. Объемы подающегося газа можно регулировать, никто не помешает Вам подтопить холодным летом или, наоборот, перекрыть газ, если Вы собираетесь в командировку.
Хотя некоторые производители поставляют на рынок газгольдеры совсем маленького объема (1600 литров), даже для отопления совсем крохотного жилища рекомендуется выбрать резервуар большей емкости, поскольку не все фирмы согласятся выехать на заправку маленькой. Кроме того, следует помнить, что заправляется резервуар только на 85% от его общей вместимости.