Индивидуальное доверительное управление – его основные принципы и особенности
Фондовый рынок предоставляет физическим лицам большие возможности для инвестирования своих средств с целью получения дохода. Другой вопрос – как грамотно подойти к делу, чтобы получить гарантированный результат?
Фондовый рынок предоставляет физическим лицам большие возможности для инвестирования своих средств с целью получения дохода. Другой вопрос – как грамотно подойти к делу, чтобы получить гарантированный результат?
Без специальных знаний и соответствующего опыта достаточно сложно разобраться (а точнее – практически невозможно) во всех нюансах фондового рынка и принять такое решение, которое окажется оптимальным во всех отношениях и принесет гарантированный доход от инвестиций. ПИФы и ОФБУ относятся к типу коллективного инвестирования – то есть небольшие суммы сотен или даже тысяч инвесторов объединяются в один портфель. Им управлять в случае ПИФа будет конкретная управляющая компания, а в случае с ОФБУ – банк. Разумеется, инвестирование в облигации и акции ПИФов предполагает, что все дольщики будут соглашаться с общей стратегией управления фондом - указания управляющему давать не положено.
Если вас не устраивает столь безмолвное положение дел (да и перспективы в коллективном инвестировании не такие уже и большие – впрочем, они соразмерны сумме, предоставляемой каждым дольщиком), а деньги есть, обратите внимание на индивидуальное доверительное управление ценными бумагами. Им занимаются только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию на осуществление своей деятельности – речь идет про инвестиционные и управляющие компании, а также банки. В рамках индивидуального доверительного управления персональный портфельный менеджер управляет доверенным ему портфелем клиента согласно специально разработанной стратегии.
Именно в стратегиях коллективного и индивидуального доверительного управления http://www.ncapital.ru/articles/asset-management состоит в данном случае суть вопроса (то есть разница между понятиями). Разница в стратегиях определяется главным образом тем, что ПИФы могут делать инвестиции в ценные бумаги только согласно жестким требованиям ФСФР, указывающим на то, в какие бумаги и в каких конкретно пропорциях возможно инвестирование. Соответственно, возможность зарабатывать на бумагах для ПИФов получается существенно меньше, чем для того же доверительного управления. Преимущество доверительного управления – это активные стратегии вплоть до спекуляций при падении рынке, операций на рынке опционов и фьючерсов.
Индивидуальное доверительное управление – выбор средних и крупных инвесторов, которых интересует невозможная для паевого фонда индивидуальная стратегия.