XXIII Всероссийская научная конференция «Писцовые книги и другие массовые источники по истории России XVI-XX вв.» проходит в Кирилло-Белозерском монастыре с 20 по 23 июня.
В мероприятии участвуют более 60 научных работников со всей страны – историки, искусствоведы, филологи, археологи, музейные работники, реставраторы, географы и краеведы.
Конференция организована Санкт-Петербургским институтом истории РАН в партнерстве с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником.
– Подобного рода конференции в нашей стране проходят около 30 лет. Все начиналось с небольшого заседания людей, которые занимались публикацией массовых источников, а вылилось в достаточно широкую программу по изучению массовых источников по истории средневековой России! – пояснил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Мы не в первый раз принимаем эту конференцию в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, и для нас это чрезвычайно важно, потому как изучение монастырского архива Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей является важным для работы музея в целом. К примеру, выставка по истории строительства крепости Нового города, которую в этом году мы открыли на отреставрированных крепостных стенах 17-го века, во многом построена на материалах описей 1668 года и других источников из архива музея.
По словам Михаила Шаромазова, в 1998 году, когда была опубликована первая монастырская опись, в ее создании участвовал только один сотрудник музея, а в опубликованных описях 1615-1635 годов – четыре, помимо самого Михаила Николаевича. Сейчас музей планирует издавать описи 1668 года. В этом проекте примет участие еще больше сотрудников музея.
Специалисты поясняют, что издание описей – это сложнейшая работа. Ведь сама рукопись составляет 1500 листов в четверку с оборотами.
В рамках конференции ученые рассматривают монастыри, как большие хозяйственные организации, в которых уже во времена средневековья велся тщательный учет, благодаря чему сейчас мы можем судить о социально-экономическом развитии определенной территории.
– Мы рассматриваем писцовые книги и другие хозяйственные документы монастырей, архиерейских домов; документы, связанные с деятельностью поместного приказа. Значительная часть докладов посвящена периоду допетровской Руси. Но есть доклады, посвященные и 13-20-м векам. В это время происходит документальная эволюция, развитие тех делопроизводственных традиций, которые зародились у нас еще при Иване III, Иване Васильевиче Грозном и других царях, – утверждает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник СПбИИ РАН Никита Башнин. – Многие документы связаны с монастырями, потому что монастыри в средневековье – это такие организации, которые имели налаженное делопроизводство. Это было обусловлено, с одной стороны, сложностью богослужений, их суточным кругом, недельным кругом богослужения и т.д. и нужно было учитывать их пищу в посты (ведение учета покупки продуктов), а с другой стороны – монастыри – большие хозяйственные организации, в которых трудились крестьяне, за что получали определенную плату. Вот это хозяйственное функционирование тоже должно быть документировано. Доказательством тому служат документы, связанные со строительством монастыря, которые научные сотрудники Кирилло-Белозерского музея выявили в Российском государственном архиве древних актов. Речь идет о списках крестьян из конкретных деревень, участвовавших в строительстве крепостной стены. Переводя на современный язык, они нашли зарплатную ведомость, в которой указано, когда человек пришел на работу, что делал, как происходила оплата. Как бы ни казалось средневековье далеко от нас, тщательный учет велся уже тогда!
Еще одним таким примером служит доклад главного научного сотрудника Южного научного центра РАН Игоря Тюменцева, который посвящен Синодику защитников Троице-Сергиева монастыря из рукописи №25 собрания Лавры, в котором идет точный учет погибших при обороне монастыря, с указанием личности и рода человека (от самых знатных до младенцев). Всего – 1415 имен.
– Писцовые книги – это социально-экономическая основа для изучения истории России, – говорит Игорь Тюменцев. – У нас историки обычно жалуются, что до 1626 года источников практически нет, потому что все сгорело в московском пожаре, а после того периода существует множество писцовых книг и всего остального. И эта часть как раз не изучена – не хватает сил историков. Сейчас очень остро стоит вопрос по подготовке хороших профессиональных историков, которые могли бы брать и разрабатывать сюжеты. Это должно быть государственным делом. Потому что пока мы не научимся уважать свою историю и профессионально ее знать, не подстраивая под каждую конъюнктуру рынка, мы будем наступать на те же самые грабли.
Представленные в рамках мероприятия документы, связанные с монастырскими описями и государственным кадастром, дадут возможность представить, как развивалось русское государство, увидеть основу системы налогообложения и перспективу создания общей базы учета документов, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.