Как выбрать вкусный кофе
Сложно найти человека, который не любил бы аромат свежесваренного
Как же правильно выбирать кофе? Определенного ответа нет, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то с кислым послевкусием, а кто-то с медовым вкусовым оттенком. Сейчас в ассортименте огромное количество разнообразных сортов кофе, при его выборе можно просто растеряться. На вкус кофе влияет место его происхождения, обжарка зерен, состав смеси, свежесть и хранение.
Не будем уходить в сложные дебри разбора кофе по сортам, так как все они не смогут уместиться в одну статью. Разберем выбор данного напитка, который представлен у нас в магазинах. Любой
Основные правила выбора кофе в магазине.
- Обращайте внимание на упаковку кофе.
Разные производители для упаковки используют разнообразные материалы: бумага, фольга, пластиковые банки, стеклянные банки, крафтовые пакетики, банки из алюминия. Бумажные и полиэтиленовые пакеты категорически не подходят для хранения ароматного напитка. Они пропускают воздух, свет и совсем не герметичны. Из-за этого кофе спустя несколько часов потеряет свой аромат и особенный вкус.
Самый распространенный вариант – это пакеты с клапаном. Они плотно закрываются и позволяют кофе сохранить все свои эксклюзивные свойства. Алюминиевая банка чаще используется для премиум-сегмента. В ней кофе сохраняется ещё лучше и не подвергается механическому воздействия и разрушению целостности упаковки.
Обращайте внимание, чтобы пачке был указан срок хранения напитка. Обычно о составляет от 6 до 24 месяцев. Если срок годности истёк или упаковка была нарушена, тогда обязательно обратитесь к продавцу с просьбой убрать этот товар с витрины.
- Состав кофе.
Обычно используется два самых знаменитых сорта кофе – арабика и робуста.
Стоимость арабики гораздо выше, так как ее сложнее выращивать, и она очень прихотлива к различным условиям. Кофеина в арабике меньше, чем в робусте, а вкусовые оттенки могут варьироваться от цветочных до медовых, от ванильных до карамельных. Имеет кисловатое послевкусие. Аромат напитка из этих зерен будет очень ярким, но в тоже время мягким.
Робуста идеально подходит тем, кто любит крепкий кофе, который мгновенно зарядит энергией. Кофеина в этом виде зёрен в несколько раз больше, чем в арабике. Вкус будет с горчинкой, и послевкусием сухофруктов. Некоторые сорта имеют вкусовой оттенок шоколада и нотки табака.
Зачастую для того, чтобы вкус кофе был более сбалансированный, а мягкая пенка имела плотность и сливочный вкус, смешивают два этих сорта зёрен. Смесь может состоять из разного процентного соотношения арабики и робусты, эта информация у многих производителей пишется на упаковке в составе. Правда некоторые компании держат состав кофе в секрете, так как урожай зёрен не постоянный и сложно заранее определить из какого количества арабики и робусты будет состоять
- Степень обжарки зерен.
От обжарки зёрен зависит вкус и крепость кофе. Кто-то любит напиток покрепче, кто-то послабее. Есть множество видов обжарки, чтобы найти для себя идеальный просто пробуйте разный кофе.
Проходит немало времени прежде, чем компании находят идеальный способ приготовления смеси кофе. На вкусовые качества, как говорилось выше имеют влияние и погодные условия, и условия хранения, степень обжарки зерен и многое-многое другое. Отдельное искусство – это его заваривание. Профессиональный бариста может приготовить по-настоящему волшебный кофе. Но это уже совсем другая история…