Храним фрукты и овощи правильно
Опубликовано

В промышленных масштабах технология продолжительного хранения овощей и
фруктов отработана до мелочей. Для складирования скоропортящихся продуктов
используются специальные помещения, оборудованные холодильными установками.
Чтобы воспользоваться арендой таких помещений, достаточно пройти по этому адресу
и
выбрать
интересующий вариант склада.
Но что делать, если площади промышленного склада чересчур много, а вам всего
лишь нужно сохранить урожай, собранный на дачном участке? Оказывается, есть
эффективные способы хранения скоропортящейся продукции в подвалах, погребах и
гаражах.
Рекомендации по хранению урожая
- Предотвращаем контакт продукции с бетонным полом. Для этого в подвалах и
погребах устраиваются стеллажи и применяются ящики. Чтобы высыпать картофель
прямо на пол, по бетонному или земляному основанию делается сплошной настил из
деревянных поддонов. - Перед началом хранения, овощи оставляем на лечебный период – примерно на 2-3
недели. За это время проявляются характерные заболевания овощей и фруктов. Перед
закладкой на хранение, часть урожая, пораженная болезнями, отсеивается от нормальной
продукции. - Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 80-85%. Для этого на
протяжении всего сезона хранения, там должен эксплуатироваться осушитель воздуха. Правильно поддерживаемая влажность воздуха исключает угрозу гниения картофеля,
моркови, свёклы и прочих корнеплодов. - В хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах +10°С.
Болезни овощей начинаются не столько из-за неправильно подобранной температуры,
сколько из-за резких температурных колебаний. Для обеспечения постоянной
температуры используется электрообогреватель со встроенным термодатчиком и
функцией автоматического поддержания заданной температуры воздуха. Для сохранения
температуры герметизируем и утепляем входную дверь. - Воздух в хранилище не должен застаиваться. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха
в пределах закрытого помещения, устраивается приточно-вытяжная вентиляция. - Регулярно, примерно раз в месяц, проводим осмотр урожая. Визуально определяем
повреждённые или больные плоды и отделяем их от здоровых. - Если есть возможность, приобретаем ультрафиолетовую лампу и используем ее в
хранилище по нескольку часов в сутки.
Материалы по теме