Храним фрукты и овощи правильно

Опубликовано

В промышленных масштабах технология продолжительного хранения овощей и
фруктов отработана до мелочей. Для складирования скоропортящихся продуктов
используются специальные помещения, оборудованные холодильными установками.
Чтобы воспользоваться арендой таких помещений, достаточно пройти по этому адресу https://m3terminal.ru
и
выбрать
интересующий вариант склада.

Но что делать, если площади промышленного склада чересчур много, а вам всего
лишь нужно сохранить урожай, собранный на дачном участке? Оказывается, есть
эффективные способы хранения скоропортящейся продукции в подвалах, погребах и
гаражах.

Рекомендации по хранению урожая

  • Предотвращаем контакт продукции с бетонным полом. Для этого в подвалах и
    погребах устраиваются стеллажи и применяются ящики. Чтобы высыпать картофель
    прямо на пол, по бетонному или земляному основанию делается сплошной настил из
    деревянных поддонов.
  • Перед началом хранения, овощи оставляем на лечебный период – примерно на 2-3
    недели. За это время проявляются характерные заболевания овощей и фруктов. Перед
    закладкой на хранение, часть урожая, пораженная болезнями, отсеивается от нормальной
    продукции.
  • Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 80-85%. Для этого на
    протяжении всего сезона хранения, там должен эксплуатироваться осушитель воздуха. Правильно поддерживаемая влажность воздуха исключает угрозу гниения картофеля,
    моркови, свёклы и прочих корнеплодов.
  • В хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах +10°С.
    Болезни овощей начинаются не столько из-за неправильно подобранной температуры,
    сколько из-за резких температурных колебаний. Для обеспечения постоянной
    температуры используется электрообогреватель со встроенным термодатчиком и
    функцией автоматического поддержания заданной температуры воздуха. Для сохранения
    температуры герметизируем и утепляем входную дверь.
  • Воздух в хранилище не должен застаиваться. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха
    в пределах закрытого помещения, устраивается приточно-вытяжная вентиляция.
  • Регулярно, примерно раз в месяц, проводим осмотр урожая. Визуально определяем
    повреждённые или больные плоды и отделяем их от здоровых.
  • Если есть возможность, приобретаем ультрафиолетовую лампу и используем ее в
    хранилище по нескольку часов в сутки.
Материалы по теме