В ЦБ заявили об отсутствии роста доступности жилья в России, несмотря на льготную ипотеку
Цены на жилье в России выросли существенно выше, чем доходы населения, а для того чтобы накопить на квартиру в новостройке, теперь нужно больше времени, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. При этом стоимость квартир в новостройках очень сильно выросла и вряд ли причина этому — качество жилья.
«Стали как-то кардинально лучше, качественнее строить жилье, чем два года назад? Вряд ли», — сказал Данилов
С учетом средних зарплат по стране, чтобы накопить на квартиру на первичном рынке при максимальной экономии средств в конце 2019 года нужно было шесть лет, сейчас — восемь, заявил Данилов.
«То есть о какой доступности мы говорим? Понятно, что в такой ситуации сначала придумывается льготная программа, потом эти схемы с околонулевой ставкой. А дальше что? Мы отрицательные ставки будем придумывать? Какие-то еще схемы? Потенциал такого рода искусственного поддержания [спроса на ипотеку] исчерпан», — сказал он.
Слова Данилова подтверждает ситуация на рынке жилья в Вологодской области. Так по данным Вологдастата в первом квартале 2021 года квадратный метр жилья в Вологодской области на первичном рынке стоил 52 422 рубля, на вторичном 45 742 рубля. К четвертому кварталу 2021 года цены выросли до 57 612 рублей и 52 864 рублей соответственно. В первом квартале 2022 года квадратный метр на первичном рынке стоил в среднем 65 152 рубля, на вторичном — 58 359 рублей. К концу 2022 года средние цены выросли до 78 795 рублей за метр на первичке и 63 262 рублей на вторичке.
При этом реальная зарплата жителей Вологодской области за 2022 год выросла всего на 0,6% по данным того же Вологдастата.
В сентябре прошлого года эксперты назвали регионы с сильнейшим спадом спроса на новостройки. Согласно расчетам аналитиков портала ЕРЗ.РФ, основанным на статистике Росреестра, с начала прошлого года существенное падение спроса было зафиксировано в 50 регионах.
Лидером среди крупных регионов по падению спроса на новостройки стала Якутия. Число сделок с новостройками за второй квартал здесь сократилось на 80%: с 4931 до 1006 ДДУ. Если же рассматривать регионы, где за квартал заключено менее 1000 ДДУ, сильное падение спроса — от 76% до 70% было отмечено в том числе и в Вологодской области.