Лыжную трассу за стадионом «Локомотив» предлагают организовать под мостовыми пролетами

Об этом в интервью рассказал начальник городского Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас
Начальник городского Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас в интервью
Ранее
«После завершения строительства улицы Поэта Александра Романова лыжная трасса в сторону Окружного шоссе будет проложена под мостовыми пролётами на левом берегу реки Шограш. Несколько лет назад, до начала строительства моста, было дано поручение Мэром города о пересмотре части мостового пролёта для проезда как лыжников в зимний период, так и специальной снегоуплотняющей техники», —провокомментировал ситуацию Дмитрий Жиобакас.
По его словам, Администрация города стремится развивать инфраструктуру таким образом, чтобы удовлетворить потребности всех спортсменов. Сейчас в ДЮСШ по зимним видам спорта занимаются более 600 детей, примерно треть тренируется на стадионе «Локомотив», где из-за строительных работ трасса сокращена до 2 км. В администрации поясняют, что сокращение трассы временное и не повлияло на работу школы.
«Срывов тренировочных занятий в зимнем сезоне 2022/2023 года не было. На балансе учреждения имеются ратрак и шесть „Буранов“. Помимо бюджетного финансирования от города Вологды, на подготовку спортсменов субсидия из областного бюджета в последние три года составила почти 4 миллиона рублей. На эти средства от Департамента физической культуры и спорта области учреждение отправляло спортсменов на сборы или соревнования, приобретали инвентарь», — отмечает начальник Управления физической культуры и массового спорта Дмитрий Жиобакас.
Он пояснил, что лыжники могут тренироваться и в других местах: парк Мира, пойма реки Вологды, парк Ветеранов, парк за ДК льнокомбината, Ковыринский парк, территория за ТЦ «Лента», в мкр-не Охмыльцево, пришкольные стадионы (потому что лыжная подготовка входит в обязательную часть программы обучения).
В целом ситуацию со спортом в городе Дмитрий Жиобакас оценил как хорошую:
«Ситуация с инфраструктурой не идеальная. Но мы её исправляем и работаем над её улучшением. На моих глазах развивался женский баскетбол в городе. У спортшколы появился свой зал, а „Вологда-Чеваката“ получила возможность тренироваться и проводить матчи в замечательном спортивном объекте. У спортивной школы по футболу были только поля на ул. Варенцовой, а сейчас есть спорткомплекс и стадион в центре города. Волейболисты, с помощью частного бизнеса, получили возможность тренироваться в новом зале. У хоккеистов и фигуристов теперь два крытых катка. Легкоатлеты и спортсмены пожарно-спасательного спорта ждут с нетерпением завершения модернизации стадиона „Витязь“. Строятся уличные спортивные площадки на придомовых территориях».
Также ежегодно выдающиеся спортсмены Вологды получают городские ежемесячные стипендии в размере 10 тыс. рублей. На эти цели из бюджета областной столицы выделено 1,8 млн рублей. Среди ее обладателей в этом году 15 человек.