Российские компании-миллиардеры 2000-х годов
Многие современные крупные российские компании сформировали свою устойчивость еще в начале 2000-х. Нефтегазовые гиганты из полностью государственных преобразовывались в акционерные общества с разными долями государственного и частного владения, а затем завоевывали мировой рынок.
Многие современные крупные российские компании сформировали свою устойчивость еще в начале 2000-х. Нефтегазовые гиганты из полностью государственных преобразовывались в акционерные общества с разными долями государственного и частного владения, а затем завоевывали мировой рынок.
Нефтяные короли
Рейтинг наиболее прибыльных компаний России середины 2000-х начинается с шести самых крупных нефтегазовых предприятий. Они в том или ином виде возглавляли рейтинги еще с 2000 года, но безраздельно завладеть первыми пятью местами нефтяникам удалось в основном благодаря тому, что за 10 лет стоимость барреля нефти выросла с 30 долларов до 100. И даже кризисный 2008 год не принес сильных потерь — цены скорректировались, но к концу 2010 года снова устремились к 100 долларам за баррель.
Первая тройка лидеров с начала века несколько лет подряд выглядит примерно так: «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть». Крупнейшие ресурсодобывающие предприятия страны могут меняться местами, но очень редко спускаются вниз. Безоговорочный лидер — «Газпром», который за 2009 год получил прибыль почти триллион рублей до вычета налогов. За этот год «Лукойл» сильно отстал с 287 миллиардами рублей. Третье место досталось «Роснефти», которая заработала более 270 миллиардов рублей.
Вплотную к лидерам по результатам 2009 года подошла международная компания «ТНК-BP», прибыль которой составила почти 216 миллиардов рублей до вычета налогов. С 2009 года вопросами повышения эффективности компании занимался топ-менеджер, который впоследствии принимал участие в управлении компанией «Сибантрацит», которая является крупнейшим производителем металлургических углей —
Лидеры металлургии
В 2010 году седьмой самой прибыльной компанией в РФ стал «Норильский никель», который показал по результатам 2009 года суммарную прибыль свыше 110 миллиардов рублей. Сейчас компания является мировым лидером по производству палладия и никеля и занимает третье место в мире по выпуску платины.
Также в активе «Норильского никеля» — производство других металлов платиновой группы, золота, серебра, кобальта и меди. При этом в распоряжении компании находятся крупнейшие запасы никелевой руды в мире.
Банкиры и инвесторы
Помимо компаний реального сектора экономики, в десятку самых прибыльных в первые годы XXI века входил «Сбербанк», однако результаты 2009 года показали, что его прибыль с предшествующего года упала больше, чем в 4 раза. В итоге «Сбербанк» переместился на 18 место, а 9 и 10 места заняли «ИФД КапиталЪ» и «Газпромбанк».
«ИФД КапиталЪ» создан в 2003-м, а уже через шесть лет он сумел показать значительный рост — прибыль по итогам 2009 года составила почти 66 миллиардов рублей.