Виды современных бульдозеров

Опубликовано

Бульдозеры используются для среза почвы, перемещения, разравнивания сыпучих материалов, подготовки строительных площадок, подсыпки фундаментов. Они делятся по назначению, отличаются по системе управления, компоновке, форме навесного оборудования.

Бульдозеры используются для среза почвы, перемещения, разравнивания сыпучих материалов, подготовки строительных площадок, подсыпки фундаментов. Они делятся по назначению, отличаются по системе управления, компоновке, форме навесного оборудования.

Общестроительные

С их помощью планируется грунт, срезаются слои почвы, перемещаются сыпучие материалы на расстояние от 100 до 140 метров. Эксплуатируются при температуре от -60º до +40º C. Этот класс работает на песчаных, глинистых, суглинистых почвах. Он может комплектоваться различными видами навесного оборудования, включая кусторезы.

Специальные

Это современный вид, который разработан для выполнения работ в сложных, нетипичных условиях. Они делятся на следующие типы:

  • путепрокладчики – используются для прокладки дорог;
  • трюмные – предназначены для работы в трюмах судов;
  • толкачи – работают со скреперами;
  • подземные – используются в шахтах;
  • подводные.

Специальные модели адаптированы для эксплуатации в определенных условий, комплектуются защитой разного класса.

Система управления

Отвал бульдозеров управляется механическими, пневматическими, гидравлическими системами. Наиболее распространены модели с пневматическим управлением. Оно отличается технической надежностью, простотой ремонта, неприхотливостью в обслуживании.

На современные виды бульдозеров разного класса устанавливаются гидромеханические трансмиссии. Их использование приводит к конструктивному упрощению техники. Исключается необходимость установки следующих узлов:

  • механизмы тормоза и поворота;
  • гидротрансформатор;
  • главная передача.

Гидромеханическая трансмиссия обеспечивает вращение гусениц в разные стороны, что позволяет разворачиваться бульдозеру на месте.

Еще одно преимущество этого решения – тяговое усилие не зависит от частоты вращения силового агрегата. Оно регулируется автоматически. Но гидромеханическая трансмиссия требует специальных навыков для обслуживания.

Тип ходовой части

Техника для выполнения земляных работ выпускается на гусеничной или колесной базе. Первый тип наиболее востребован, так как он планирует почвы разных типов, отличается повышенной проходимостью. Но для транспортировки используются тралы из-за низкой скорости, повреждения асфальта при движении своим ходом. Этот тип техники делится на следующие классы:

  • легкие – масса до 11 тонн;
  • средние – масса до 30 тонн;
  • тяжелые – весят больше 30 тонн;
  • сверхтяжелые – масса варьируется от 60 до 180 тонн.

В зависимости типа грунта, на котором работают бульдозеры, на них надеваются гусеницы разной ширины для рационального распределения удельного давления.

Колесные бульдозеры используются, если нет сложных грунтовых условий. Они характеризуются высокой мобильностью, быстро добираются своим ходом до места выполнения работ.

Тип конструкции рабочего оборудования

На бульдозеры устанавливаются неповоротные отвалы, которые перемещаются перпендикулярно корпусу техники. Поворотные смещаются вправо или влево. Используется поворотно-сочлененное оборудование, которое состоит из двух равных частей. Они поворачиваются в разные стороны. Бульдозеры, на которые устанавливаются такие отвалы, считаются универсальными.

Рабочее оборудование по форме делится прямые, сферические, полусферические. По специфике использования оно делится на следующие виды:

  • скальные отвалы – состоят из толстого металлического листа, закрепленного на усиленной конструкции;
  • снежные – состоят из двух частей, расположенных под углом друг к другу;
  • землеройные, угольные;
  • для уборки мусора – отличаются большими размерами, у них есть козырьки с прорезями.

Отвалы для толкания скреперов посередине усилены листом металла. Чаще всего используется неповоротное сферическое или прямое рабочее оборудование.

Материалы по теме