Серебряные столовые ложки – свойства и требования
Серебро – один из первых металлических сплавов, применяемых для создания посуды. Прочный, износостойкий материал долгое время сохранял декоративные и эксплуатационные свойства. Кроме этого изделия из драгоценного металла считались показателем особого положения владельца.
Серебро – один из первых металлических сплавов, применяемых для создания посуды. Прочный, износостойкий материал долгое время сохранял декоративные и эксплуатационные свойства. Кроме этого изделия из драгоценного металла считались показателем особого положения владельца.
Сегодня ювелирные предметы можно купить в любом профильном магазине для повседневного пользования, в качестве дорогого подарка или дополнения фамильной коллекции. Доступны
История
Первые упоминания о серебряных ложках приходятся на эпоху процветания Древнего Египта. Именно этот этап развития человечества сопряжен с популяризацией ювелирных столовых приборов. Функциональные украшения служили показателем богатства и высокого статуса владельца. Использовались для сервировки праздничного стола, чтобы подчеркнуть принадлежность к определенному сословию. Когда Римская империя пала, столовое серебро «переместилось» в Византию, после чего попало на Русь.
В отечественной истории появление серебряных ложек датируется 988 годом. Приборы предназначались для дружины князя Владимира Красное Солнышко. При этом остальные жители использовали стандартные деревянные кухонные принадлежности.
Начиная с 15 века ложки из серебра стали подношением новорожденным. Согласно легендам, благородный металл оберегал ребенка от дурного глаза, болезней, нечистой силы и предрекал малыша на будущее материальное благополучие. Традиция сохранилась до наших дней.
В европейском сообществе серебро начало использоваться для изготовления посуды в 1259 году. Первые приборы становились украшением королевского стола.
Справка! В эпоху Царской России процветала интересная традиция: когда гимназист заступал на учебу, ему вручалась десертная серебряная ложка. На выпуск – столовая.
Преимущества
Отличительной особенностью благородного металла считаются обеззараживающие свойства. Природный антисептик уничтожает патогенную среду, насыщая блюда и напитки особым вкусом и ароматом. Доказано, что продукты и жидкости дольше сохраняют свежесть в посуде из серебра.
Наряду со способностью бороться с болезнетворными бактериями, серебро славится рядом характеристик:
-
Ценность. Ежегодно стоимость металла растет. Изделия не только окупаются, но и приумножают вложения.
-
Прочность. Несмотря на визуальную легкость и воздушность, сплав устойчив к механическим повреждениям, падениям, ударам.
-
Износостойкость. При своевременном уходе первоначальный вид сохраняется десятилетиями.
-
Ремонтопригодность. Сильно изношенные приборы поддаются реставрации. Незначительные дефекты устраняются в домашних условиях бытовыми средствами. Сложные изъяны в виде сколов, геометрических деформаций ремонтируются в рамках мастерской.
-
Большой модельный ряд. Классические, дизайнерские, инкрустированные драгоценными камнями – выбор ограничивается фантазией ювелира.
Кроме этого, белый металл безопасен, поэтому подходит для детей.
Требования
Качественные серебряные ложки должны соответствовать следующим требованиям:
-
Клеймо. Для производства столовых приборов используется металл 925 пробы. Значение указывает на минимальное количество посторонних примесей в составе. Чем меньше число, тем хуже декоративные и эксплуатационные свойства.
-
Внешний вид. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть изделие. Должны отсутствовать сколы, царапины, потертости, геометрические дефекты.
-
Сопроводительная документация. Паспорт подтверждает оригинальность предметов. Информация должна дублировать клеймо, нанесенное на ложку.
В связи с повышенным спросом на столовое серебро увеличилось количество продавцов, выдающих низкокачественную копию за ювелирное украшение. Чтобы избежать покупки реплики, необходимо рассматривать товар в специализированных магазинах.