Серебряные столовые ложки – свойства и требования

Опубликовано

Серебро – один из первых металлических сплавов, применяемых для создания посуды. Прочный, износостойкий материал долгое время сохранял декоративные и эксплуатационные свойства. Кроме этого изделия из драгоценного металла считались показателем особого положения владельца.

Серебро – один из первых металлических сплавов, применяемых для создания посуды. Прочный, износостойкий материал долгое время сохранял декоративные и эксплуатационные свойства. Кроме этого изделия из драгоценного металла считались показателем особого положения владельца.

Сегодня ювелирные предметы можно купить в любом профильном магазине для повседневного пользования, в качестве дорогого подарка или дополнения фамильной коллекции. Доступны традиционные серебряные ложки штампованной и ручной работы, дизайнерские и выполненные по индивидуальному эскизу.

История

Первые упоминания о серебряных ложках приходятся на эпоху процветания Древнего Египта. Именно этот этап развития человечества сопряжен с популяризацией ювелирных столовых приборов. Функциональные украшения служили показателем богатства и высокого статуса владельца. Использовались для сервировки праздничного стола, чтобы подчеркнуть принадлежность к определенному сословию. Когда Римская империя пала, столовое серебро «переместилось» в Византию, после чего попало на Русь.

В отечественной истории появление серебряных ложек датируется 988 годом. Приборы предназначались для дружины князя Владимира Красное Солнышко. При этом остальные жители использовали стандартные деревянные кухонные принадлежности.

Начиная с 15 века ложки из серебра стали подношением новорожденным. Согласно легендам, благородный металл оберегал ребенка от дурного глаза, болезней, нечистой силы и предрекал малыша на будущее материальное благополучие. Традиция сохранилась до наших дней.

В европейском сообществе серебро начало использоваться для изготовления посуды в 1259 году. Первые приборы становились украшением королевского стола.

Справка! В эпоху Царской России процветала интересная традиция: когда гимназист заступал на учебу, ему вручалась десертная серебряная ложка. На выпуск – столовая.

Преимущества

Отличительной особенностью благородного металла считаются обеззараживающие свойства. Природный антисептик уничтожает патогенную среду, насыщая блюда и напитки особым вкусом и ароматом. Доказано, что продукты и жидкости дольше сохраняют свежесть в посуде из серебра.

Наряду со способностью бороться с болезнетворными бактериями, серебро славится рядом характеристик:

  1. Ценность. Ежегодно стоимость металла растет. Изделия не только окупаются, но и приумножают вложения.

  2. Прочность. Несмотря на визуальную легкость и воздушность, сплав устойчив к механическим повреждениям, падениям, ударам.

  3. Износостойкость. При своевременном уходе первоначальный вид сохраняется десятилетиями.

  4. Ремонтопригодность. Сильно изношенные приборы поддаются реставрации. Незначительные дефекты устраняются в домашних условиях бытовыми средствами. Сложные изъяны в виде сколов, геометрических деформаций ремонтируются в рамках мастерской.

  5. Большой модельный ряд. Классические, дизайнерские, инкрустированные драгоценными камнями – выбор ограничивается фантазией ювелира.

Кроме этого, белый металл безопасен, поэтому подходит для детей.

Требования

Качественные серебряные ложки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Клеймо. Для производства столовых приборов используется металл 925 пробы. Значение указывает на минимальное количество посторонних примесей в составе. Чем меньше число, тем хуже декоративные и эксплуатационные свойства.

  2. Внешний вид. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть изделие. Должны отсутствовать сколы, царапины, потертости, геометрические дефекты.

  3. Сопроводительная документация. Паспорт подтверждает оригинальность предметов. Информация должна дублировать клеймо, нанесенное на ложку.

В связи с повышенным спросом на столовое серебро увеличилось количество продавцов, выдающих низкокачественную копию за ювелирное украшение. Чтобы избежать покупки реплики, необходимо рассматривать товар в специализированных магазинах.

Материалы по теме