7 Мифов о боксе
При выборе спортивной секции многие из нас сталкиваются с различными заблуждениями. Много мифов вокруг бокса – агрессия, угроза здоровью недетский спорт и так далее. Большинство из них не имеет ничего общего с действительностью, стоит лишь разобраться с теорией.
При выборе спортивной секции многие из нас сталкиваются с различными заблуждениями. Много мифов вокруг бокса – агрессия, угроза здоровью недетский спорт и так далее. Большинство из них не имеет ничего общего с действительностью, стоит лишь разобраться с теорией.
Миф 1 – бокс не подходит для женщин
На самом деле, профессионалок в этом виде спорта немало, да и в целом
Миф 2 – на боксе постоянно бьют
Чтобы тренироваться на ринге с партнером, может пройти не один год. Начинающие спортсмены занимаются общей физической подготовкой, учатся стойкам и ударам, отрабатывают их на грушах, мешках. Спарринги на ринге достаточно жестокие, но тело защищается надежными аксессуарами от сильных ударов и случайных травм.
Миф 3 – боксеры глупые
Считается, что от постоянных ударов в голову человек становится глупым и недальновидным. Но среди боксеров немало юристов, программистов, врачей, экономистов, которые боксируют на ринге с малых лет. Занятия боксом никак не связаны с интеллектуальной деятельностью и способностями человека. Конечно, остается риск получить травму головы, но обычно она не настолько значительна, чтобы повлиять на способность мозга обрабатывать информацию.
Миф 4 – бокс равно драка
Бокс – это не драка, это отдельный вид спорта, в котором нужно продумывать шаги, проявлять смекалку, находчивость, уметь обхитрить противника, обернуть его силу против него же самого. Напротив, бокс учит терпимости, утихомиривает агрессию, ведь боксеры за счет своих знаний и подготовки – уверенные в себе люди.
Миф 5 – ноги в боксе не прокачиваются
Отчасти да, потому что основное развитие мышц приходится на плечевые группы, группы спины и шеи, пресса. Но и ноги в прыжках и стойках достаточно тренируются, плюс не стоит забывать об общей физической подготовке, которая обязательна для всех спортсменов. Также бокс является отличной базой и для других видов спорта – ничто не мешает вам заниматься в другой секции параллельно или со временем уйти в другое единоборство.
Миф 6 – в боксе слишком много травм
Тренер обязательно будет следить, чтобы его подопечные не поранились и не ушиблись, особенно если речь идет о детской секции. Плюс в спаррингах надевается защита, которая смягчает удары и падения.
Миф 7 – это не детский спорт
Занятия боксом дисциплинируют, помогают ребенку побороть комплексы за счет своей уверенности, сбросить лишний вес, научиться постоять за себя перед обидчиками и задирами. На самих тренировках учитель внимательно следит за соблюдением правил и не поставит неготового ребенка на ринг. Также дети закаляются, становятся физически сильнее, отказываются от вредных привычек, становятся целеустремленными.