Борис Ханчалян: путь из Вологды в медиа

Опубликовано

Борис Овсепович Ханчалян — активный участник российских общественно-патриотических движений, продюсер сериалов. В роли гражданского активиста занимался преимущественно проектами, направленными на формирование народного самосознания. Большое внимание уделял проблеме формирования гражданского общества в стране. Являясь телепродюсером, Борис Ханчалян продолжает двигаться в этих направлениях. Сейчас он известен как эксперт некоммерческой организации «Институт развития интернета».

Борис Овсепович Ханчалян — активный участник российских общественно-патриотических движений, продюсер сериалов. В роли гражданского активиста занимался преимущественно проектами, направленными на формирование народного самосознания. Большое внимание уделял проблеме формирования гражданского общества в стране. Являясь телепродюсером, Борис Ханчалян продолжает двигаться в этих направлениях. Сейчас он известен как эксперт некоммерческой организации «Институт развития интернета».

Детство и юность Бориса Ханчаляна

Борис Овсепович Ханчалян — уроженец Грузинской ССР. Он родился летом 1986 года (8 июня) в поселении Эштия, в Богдановском районе, расположенном неподалёку от границы с Турцией. В небольшом горном посёлке мальчик жил до 6 лет, затем его семейство переместилось в Вологодскую область и обосновалось в городе Грязовец.

Отец Бориса Ханчаляна — Овсеп Ханчалян — после развала Советского Союза стал предпринимателем. Мама Светлана Ханчалян (до замужества носила фамилию Котоян) выбрала карьеру педагога. Сейчас родители ещё относительно молоды (отец 1963 г. р., мама — 1960). Они вырастили троих сыновей и теперь с удовольствием проводят время с любимыми внуками.

Отдельного внимания заслуживает дедушка со стороны матери — Эдвард Овсепович Котоян. В период Великой Отечественной войны он мужественно защищал родину, был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Внук с гордостью несёт портрет деда-ветерана, когда в очередной раз присоединяется к ежегодной акции «Бессмертный полк».

Борис Ханчалян успешно окончил среднюю школу № 2 г. Грязовец. В начальных классах учился у замечательного педагога Елены Владиленовны Комиссаровой. Она уделяла большое внимание нравственному воспитанию детей, на собственном примере учила их доброте, правде, терпимости. Борис Овсепович с большой признательностью относится к своей первой учительнице.

Высшее образование Борис Ханчалян получал в Вологде, в техническом университете (сейчас ВоГУ, раньше назывался ВоГТУ). По данным агентства «Эскперт РА» вуз считается достаточно сильным в плане подготовки специалистов. Борис окончил факультет производственного менеджмента и инновационных технологий.

Общественная деятельность Бориса Ханчаляна в Вологде

Борис Ханчалян с юности увлекался туризмом и краеведением. Поэтому первые его социальные проекты были просветительско-краеведческие. Он возглавил общественную организацию «Федерация туризма города Вологда». Объединение занималось пропагандой туризма и активного образа жизни, стремилось привить детям и подросткам любовь к родному краю. Позже стал руководителем регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы».

Большое внимание Борис Ханчалян уделял просвещению населения, выступал в передачах на телевидении и радио. Был назначен председателем Ассамблеи народов России в г. Вологда. Вступил в Молодёжную Ассамблею народов России с громким названием «МЫ — РОССИЯНЕ», стал сопредседателем её регионального отделения.

Всероссийская организация «МЫ — РОССИЯНЕ», основанная в 2000 году, является крупным информационно-просветительским центром. Она выпускает различного рода просветительскую литературу и, по мнению Бориса Ханчаляна, имеет большой потенциал для объединения российской молодёжи. В 2015 году в составе Молодёжной Ассамблеи Борис Овсепович выступил на Форуме народов России, проводившемся в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово».

Борис Ханчалян активно работал над решением проблем Вологодской области, являлся членом региональной Общественной палаты. В ходе общественной деятельности во многом опирался на медиатехнологии, с их помощью пропагандировал национальные ценности. Успехи общественного деятеля были многократно отмечены различными наградами. Он пользовался уважением и у коллег.

В региональной Общественной палате Борис трудился в течение двух созывов. Затем его выдвинули на федеральный уровень. В 2015 году он стал одним из специалистов комиссии по развитию малого и среднего бизнеса, учреждённой в Общественной палате РФ. Дополнительно занимался вопросами экологии и охраны природы.

Работа Бориса Ханчаляна в сфере медиатехнологий

Борис Ханчалян всегда тяготел к работе в масс-медиа, и к настоящему моменту полностью погрузился в эту отрасль. Он получил должность в крупной компании «Газпром-Медиа Холдинг». В этом концерне Борис числится советником заместителя гендиректора. Он производит «фильтрацию» идей для будущих медиапроектов, т. е. продолжает заниматься формированием сознания народа.

В большей мере эта деятельность становится возможна в рамках проекта по созданию национального контента. Программа осуществляется силами НКО «Институт развития интернета». В этой общественной организации Борис Ханчалян назначен членом Продюсерского совета. Он проводит конкурс по отбору идей, связанных с освещением национальных успехов в различных сферах.

В качестве продюсера Борис Ханчалян работал над несколькими современными сериалами. В 2021 году вышел «Ресторан по понятиям». Это драма о преступниках, решивших «завязать». Затем, в 2022 году, на суд зрителей были явлены две комедии: «Салют, начальник!» и «Бедный олигарх». Оба многосерийных фильма получились крайне позитивными и воодушевляющими.

Личная жизнь Бориса Ханчаляна

Борис Ханчалян счастливо женат, его супругу зовут Мария Ханчалян. Жена подарила Борису трёх сыновей. Старший мальчик родился в 2013 году и получил имя Роберт Ханчалян. Он всерьёз увлечён футболом и участвовал в турнире Hopes Cup. Дружное семейство часто бывает в Вологде и в Грязовце (там до сих пор обитают родители Бориса).

В свободное время продюсер любит путешествовать. Когда-то он даже принял участие в экспедиции в Арктику. Путь пролегал через Норвегию. От аэропорта Лонгйир мужчина на снегоходе добрался до российского арктического поселения Баренцбург. В экспедиции приняли участие 72 человека, она получила название «Арктика-2015».

Материалы по теме