Организация беспроводного интернета для офиса
Функционирование компании невозможно без стабильного онлайн-соединения. Организовать интернет в офисе не вызывает трудностей. Достаточно подключиться к одному из проводных провайдеров. Если такой возможности нет, на помощь приходит мобильный трафик, скорости которого вполне хватает для организации зоны Wi-Fi. Главное, правильно подобрать оператора, обеспечивающего быстрый интернет в офис.
Функционирование компании невозможно без стабильного онлайн-соединения. Организовать интернет в офисе не вызывает трудностей. Достаточно подключиться к одному из проводных провайдеров. Если такой возможности нет, на помощь приходит мобильный трафик, скорости которого вполне хватает для организации зоны Wi-Fi. Главное, правильно подобрать оператора, обеспечивающего быстрый интернет в офис. С вариантами подключения можно ознакомиться здесь
Правила организации Wi-Fi в офисе
На заре развития Wi-Fi беспроводные зоны в офисах устраивались в местах массового скопления людей — в конференц-залах, переговорных, холлах. С развитием технологий Wi-Fi стал использоваться для решения множества бизнес-задач:
- совершенствования логистики;
- модернизации системы поиска информации;
- удаленной работы;
- создания терминалов;
- организации клиентского обслуживания;
- определения целевой аудитории;
- проведения мастер-классов онлайн;
- организация ТВ-трансляций.
Создание зоны Wi-Fi позволяет снизить расходы на прокладывание проводных сетей, облегчает переезд офиса на новое место, дает полную картину числа пользователей и их активности.
Однако использование Wi-Fi для создания корпоративных сетей имеет один недостаток — риск несанкционированного подключения и утечки бизнес-информации, а также вероятность стороннего управления активами предприятия. Проблема решается разработкой безопасных протоколов защиты сетей, постоянным мониторингом, анализом и внедрением новых разработок специалистами IT-службы компании.
Минимальные действия по обеспечению безопасности Wi-Fi следующие:
- Скрыть SSID (индикатор сети).
- Установить стандарт шифрования WPA3.
- Установить разрешение для подключения к сети определенным MAC-адресам.
- Придумать сложный пароль.
- Наладить централизованное управление беспроводной сетью.
- Наладить несколько независимых каналов, не пересекающихся между собой.
- Регулярно выполнять анализ работы сетей.
- Не забывать про обновление системы.
- Вовремя проводить мероприятия по инвентаризации и модернизации оборудования.
Также при налаживании Wi-Fi для офиса важно учитывать физические возможности оборудования и правила его установки. Ведь принцип работы Wi-Fi — та же передача данных с помощью радиоволн.
Если в офисе используется несколько роутеров, при неправильном размещении сигналы пересекаются, накладываются друг на друга и возникает интерференция — мешанина из обрывков информации, которая отбраковывается оборудованием. В результате нагрузка на сеть увеличивается без ожидаемого результата. Поэтому участие специалистов в проектировании и создании беспроводной сети в офисе обязательно.