Обслуживание систем пожаротушения

Опубликовано

Противопожарные установки необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, так как из-за естественного износа и загрязнений оборудование начинает работать с перебоями. Для этого важно проводить регулярное техобслуживание таких установок.

Противопожарные установки необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, так как из-за естественного износа и загрязнений оборудование начинает работать с перебоями. Для этого важно проводить регулярное техобслуживание таких установок.

Подобные услуги в области пожарной безопасности оказывают аккредитованные МЧС компании. Выполнение этой процедуры не только обеспечит соблюдение требований закона, но и будет способствовать снижению эксплуатационных издержек.

Отличия в обслуживании

Испытания установок пожаротушения будут отличаться в зависимости от типа пламегасителя. Наибольшее распространение получили водные, для них проверяется исправность спринклеров (оросителей). На этих элементах не должно присутствовать механических и коррозионных разрушений. При обслуживании водяных спринклерных систем также проверяется размер сопла на соответствие проектным значениям. Помимо оросителей, изучается состояние противопожарного трубопровода.

На промышленных объектах используются пенные установки. При их обслуживании выполняются следующие работы:

  • проверяется качество пенообразователя;

  • выполняется промывка трубопроводов и смена воды в резервуарах;

  • контролируется состояние основного и резервного источника питания;

  • измеряется сопротивление защитных и рабочих заземлений.

Комплексные испытания выполняются по установленному регламенту. Во время проверки газовых систем, как и в других случаях, проверяется срабатывание в ручном и автоматическом режиме, измеряется количество пламягасящего вещества, локализуются утечки, если таковые присутствуют.

При выполнении работ исполнитель должен не только учитывать отличия, но и соблюдать периодичность проверки пожаротушения. Плановые выполняются через три года после монтажа, после изменения статуса объекта и ежегодно в остальных случаях.

Для выполнения этих условий клиенту необходимо обратиться в организацию, которая имеет лицензию на техническое обслуживание систем пожаротушения. Такие организации после выполнения всего комплекса мероприятий составляют акт испытания пожаротушения. В этом документе указываются результаты испытаний, приводится перечень поломок и то, как был выполнен ремонт оборудования. В документе также фиксируется периодичность проверки пожаротушения и другая информация. Акт необходимо сохранить, поскольку этот документ предоставляется инспекторам МЧС во время плановых и внеплановых проверок.

Материалы по теме