Как проверить компанию на благонадежность?

Опубликовано

Фирмы «однодневки» несут большой экономический ущерб как государству, ввиде уклонения от уплаты налогов, так и частному бизнесу, который вынужден доказывать свою должную осмотрительность при выборе контрагента и получения налоговой выгоды при учете своих расходов.

Фирмы «однодневки» несут большой экономический ущерб как государству, ввиде уклонения от уплаты налогов, так и частному бизнесу, который вынужден доказывать свою должную осмотрительность при выборе контрагента и получения налоговой выгоды при учете своих расходов.

ФНС при оценке действий налогоплательщика руководствуется Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Чтобы обезопасить свой бизнес от рисков при ведении финансово-хозяйственной деятельности от недобросовестных контрагентов, существует следующие способы проверки:

1. Запросите у контрагента документы (свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на налоговый учет; устав) еще до совершения сделки.

С сайта ФНС выгрузите выписку контрагента из ЕГРЮЛ (https://egrul.nalog.ru/index.html), а также запросите у него справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Не будет лишним, запросить сведения о штатной численности сотрудников компании контрагента, информации о его имущественном положении, опыте работе и квалификации в сфере его деятельности. Данные документы должны иметь актуальные даты: составлены не ранее чем за один месяц до даты запроса.

2. Проверьте вашего контрагента с помощью сервиса ФНС

  • проверьте, не были ли представлены документы о внесении изменений в ЕГРЮЛ
  • удостоверьтесь, что в отношении контрагента не принято решение о ликвидации или реорганизации.
  • изучите персональный состав юридического лица и выясните, нет ли среди учредителей дисквалифицированных лиц;
  • проверьте, не является ли организация с массовым учредителем, в том числе по юридическому адресу.

3. Проверка по картотеке арбитражных дел.

Чтобы узнать есть ли судебные иски (требования) к вашему контрагенту, необходимо его проверить в картотеке арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru). Пользоваться сервисом очень просто, достаточно ввести ИНН организации в строку участника дела и поиск сформирует все дела с участием вашего контрагента.

4. Убедитесь, что ваш контрагент не находится в состоянии процедуры банкротства.

Для этого зайдете на сайт ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и введите ИНН организации (https://fedresurs.ru).

5. Проверка по базе исполнительных производств.

Проверить информацию о наличии возбужденных исполнительных производств в отношении контрагента можно на сайте ФССП (https://fssp.gov.ru/iss/ip/).

6. Проверьте полномочия лица, подписывающего договор.

Обратите внимание, является ли сделка для вашего контрагента крупной. Проверьте срок действия полномочий лица, подписывающего договор (может быть прописано в уставе, либо в доверенности). В уставе контрагента могут быть установлены ограничения по совершению сделок свыше определенного лимита.

7. Проверьте сведения о бухгалтерской отчетности.

Сведения о бухгалтерской отчетности организации публикуются в открытом доступе и доступны для всех заинтересованных лиц. Росстат также ведет и предоставляет указанные сведения в открытом доступе (Приказ Росстата от 20 мая 2013 г. № 183). Обратите внимание на коэффициент ликвидности и финансовой независимости. Чем выше коэффициент, тем более надежен и финансово устойчив контрагент, способный исполнить свои обязательства.

Составьте локальный нормативно-правовой-акт (регламент) вашей компании по проверке контрагентов. Распишите четкий порядок действий для сотрудников компании перед заключением договоров. В случае судебных разбирательств с ФНС, такой регламент также послужит доказательством проявления должной осмотрительности.

ЮК Николай Коликов & Партнёры, осуществляет качественную и оперативную поддержку бизнеса по юридическим вопросам. За годы нашей работы приобретён значительный опыт, что позволяет нам оказывать профессиональные услуги высочайшего качества за приемлемое вознаграждение. Наша консультация абсолютно бесплатна и не обязывает Вас к заключению договора об оказании юридических услуг.

#арбитражный_юрист, #юрист_по_арбитражным_делам, #взыскание_дебиторской_задолженности, #взыскание_долгов_с_юридических_лиц, #споры_по_договорам_поставки, #защита_в_арбитражном_суде, #представительство_в_арбитражном_суде, #взыскать_долг, #юридическое_обслуживание_организаций, #юридический_аутсорсинг.

Юридическая компания Николай Коликов & Партнёры

тел. моб.: +7-929-236-16-13 (WhatsApp, Telegram, Viber)

Сайт: arbitrurist74.ru

Материалы по теме