15 лучших бесплатных курсов искусственного интеллекта
Искусственный интеллект представляет из себя набор определенных алгоритмов, способных, подобно человеческому разуму, самообучаться. Сегодня система ИИ настолько актуальна, что люди автоматизировали ее во всех жизненно важных областях, требующих работы с большими объемами с информацией. Например, финансы и медицина, промышленность и безопасность, коммерция и сельское хозяйство. Даже бытовые потребности людей периодически удовлетворяются способностями искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект представляет из себя набор определенных алгоритмов, способных, подобно человеческому разуму, самообучаться. Сегодня система ИИ настолько актуальна, что люди автоматизировали ее во всех жизненно важных областях, требующих работы с большими объемами с информацией. Например, финансы и медицина, промышленность и безопасность, коммерция и сельское хозяйство. Даже бытовые потребности людей периодически удовлетворяются способностями искусственного интеллекта.
Весь список бесплатных и платных курсов обучения искусственному интеллекту вы можете найти тут —
Работа с искусственным интеллектом никогда не останется «работой сегодняшнего дня», она непременно будет актуально на протяжении многих десятилетий. Приобретя необходимые навыки благодаря обучению ИИ, трудоустройство в данной сфере никогда не станет проблемой. В любую область искусственного интеллекта инвестируются огромные деньги, так что работников, занимающихся разработкой, изготовлением и внедрением технологий ИИ, ждут высокооплачиваемые заказы.
1.Курс «Машинное обучение и анализ данных» от МФТИ и Яндекса Длительность обучения составляет 7 месяцев, студентам предстоит изучать курсы 8 часов в неделю. Программа представлена в виде текстового материала и практических заданий. Выдается сертификат на платной основе. Программа курса рассчитана на новичков и продвинутых. Здесь обучают всем этапам ИИ: математике и Pythonу, структуре и анализу данных и тд.
2. Курс «Введение в науку о данных» от Санкт-Петербургского ГУ
Программа курса включает в себя 35 дней обучения, уроки в форме текстового материала, лекций и тестов, с выдачей сертификата. Предусмотрена обратная связь на форуме и поддержка в чатах сообщества. Авторы курса предлагают обучение простым и доступным языком, научат работать с массивами данных любого размера. Пользователи отмечают, что применяют свои знания во время учебы.
3. Курс «Глубокое обучение» от Coursera
Состоит из видеолекций, текстового материала, тестирования и практических заданий. Длительность курса составляет 150 дней, сертификат об окончании выдается за отдельную плату. Здесь обучают основам искусственного интеллекта, его месте в среде IT. Тема курса: нейронные сети, настройка и оптимизация, структурирование и модели последовательностей. При желании можно подключить субтитры.
4. Курс «Нейронные сети» от Арсения Моквичева, Анастасии Миллер
Программа предусматривает 150 дней обучения, записанных лекций и текстового материала. Основатели курса большую часть лекций отдали практическим навыкам, в частности, принципам работы нейронных сетей, сборку и обработку данных, внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Материал курсов записан качественно и, что немаловажно, подготовлен практикующими экспертами.
5. Курс «Машинное обучение в финансах» от Coursera
Формат программы состоит из видеолекций и практических заданий. Длительность курса составляет 42 дня. Отличием курса является последовательная подача материала, с ссылками на полезные ресурсы. Темы курса: введение в машинное обучение, прогнозирование, трейдинг и оптимальное управление в финансах, применение методов машинного обучения в анализе процессов.
6. Курс «Искусственный интеллект для каждого» от Coursera
Отличается от других курсов наличием обратной связи, поддерживаемой в разделе «Задать вопрос». Курс состоит из 28 дней обучения в форме видеолекций и текстового материала. Также, кроме базового обучения авторы предлагают практические задания с проверкой. Темы уроков: что такое ИИ, создание ИИ-проектов, ИИ и общество. Эта школа одна из лучших онлайн-платформ, в арсенале которого лучшие практикующие эксперты.
7. Курс «Машинное обучение. Вводная лекция К.В.Воронцова
Представляет 22 урока в формате лекций. Студенты могут делиться мнениями в комментариях к видео. Темы программы: объекты, признаки, функции потерь, предсказательная модель, минимизация риска. Четкие и понятные уроки помогут изучить тему даже в том случае, если слушатель никогда не ориентировался в современных технологиях искусственного интеллекта.
8. Курс «Введение в машинное обучение» от НИУ «ВШЭ» и Яндекса
Состоит всего из 7 недель обучения, в неделю отводится на уроки от 2 до 15 часов. Программа материала представлена в форме видеолекций и текстовой информации. Здесь обучают основам ИИ: анализу данных, логическому методу классификации, опорным векторам и линейной регрессии, памяти, при этом программа обучения часто обновляется. Автор курса Константин Воронцов – профессор факультета КН НИУ ВШЭ.
9. Курс «Нейросети для анализа текстов» от Андрея Сазыкина
включает 14 записанных видеоуроков на Ютубе. Здесь обучают все что относится к искусственному интеллекту, от теории до практики. Канал рассказывает слушателей как за короткое время научиться использовать нейросети для качественного анализа данных. По итогу студенты смогут создавать нейронные сети для анализа текстов.
10. Курс «Нейросети на Python» от Андрея Сазыкина на Ютубе
Формат программы состоит из записанных 11 видеоуроков. В программу включены ключевые темы, необходимые будущему специалисту по ИИ. Здесь можно получить ценные практические знания и первый пробный тестовый заказ. Андрей – автор 16 научных работ, проректор в Уральском федеральном университете делится примерами своих лучших работ по тематике нейронные сети.
11. Курс «Академия искусственного интеллекта» от Сбербанка на Ютубе
Программа состоит из 10 уроков в формате видеолекций, практических заданий. Авторы курса последовательно и поэтапно объясняют основные принципы ИИ сегодня, вчера и завтра. Темы:введение в машинное обучение, модели и примеры. Доступ к учебным материалам неограничен. Здесь доступный стиль изложения, удобные и понятные тематические блоки.
12. Курс «Создание моделей машинного управления» от Microsoft
Одноименный сайт предлагает пройти 6 видеоуроков и практические задания, чтобы стать начинающим специалистом по ИИ. Программа подойдет новичкам и заинтересованным студентам. Достаточно зарегистрироваться на сайте и обучающие материалы вам будут доступны всегда. Здесь есть гарантия успешного обучения, так как программа подготовлена одной из крупнейших компаний по производству ПО.
13. Курс «Ударная раскрутка в ИИ» от Дмитрия Новоселова
Автор одноименного сайта отправляет учебную программу из 7 пошаговых видео заинтересованным студентам, на емейл. Для этого достаточно ввести свою электронную почту. Лектор мастерски и грамотно объясняет, как с нуля создать свой сайт и вывести его на посещаемость в несколько тысяч человек и начать зарабатывать на этом пассивно.
14. Курс «Введение в искусственный интеллект» от Романа Душкина
Представляет 4-х недельный курс про ИИ. Программа состоит из видеоуроков, текстовых материалов и тестов, без обратной связи с наставником, но с выдачей сертификата на платной основе. Студенты могут общаться друг с другом в Сообществе. Четкие и понятные уроки помогут изучить тему даже в том случае, если слушатель никогда не ориентировался в современных технологиях искусственного интеллекта.
15. Курс «Машинное обучение и нейросети» от Яндекс Дзен на Ютубе
Представляет 1 лекцию про основы ИИ. Программа состоит из видеоурока, с задачей домашнего задания. Здесь автор – технический директор Яндекс Дзен рассказывает о машинном обучении, какие бывают нейронные сети. Кроме того, лектор разбирает характерные ошибки начинающих IT специалистов.
Заключение
Бесплатные онлайн-курсы дают прекрасную возможность без каких-либо вложений осваивать нужные навыки. Последние годы с ростом онлайн-образования, в целом, качество и количество бесплатных курсов тоже растет. Программы бесплатных курсов сильно отличаются. У курсов с Youtube - это просто уроки в записи. У школ курсы могут быть тоже в записи или в виде онлайн трансляций.
Часто внутри своих платформ ученикам дают возможность практиковаться и делать самостоятельные задания. Также бывают онлайн-тренажеры, в которых минимум теории и одна практика. В таком формате практический опыт можно получить значительно быстро. Но не во всех нишах это актуально. Обучиться программированию так быстрее, а какими-то коммерческими навыками сложнее.