20 лучших бесплатных курсов PYTHON

Опубликовано

  Python привлекает программистов своей простотой и универсальностью. Обладает низким порогом вхождения, что дает возможность освоить азы программирования даже новичкам. Питон имеет огромную аудиторию и библиотеку, также имея доступ к внешним библиотекам, которые создают программисты-разработчики со всех стран. Язык имеет сильные позиции в серверной разработке, и в обозримом будущем будет оставаться в числе лидеров.

 

Python привлекает программистов своей простотой и универсальностью. Обладает низким порогом вхождения, что дает возможность освоить азы программирования даже новичкам. Питон имеет огромную аудиторию и библиотеку, также имея доступ к внешним библиотекам, которые создают программисты-разработчики со всех стран. Язык имеет сильные позиции в серверной разработке, и в обозримом будущем будет оставаться в числе лидеров.

Весь список бесплатных и платных курсов по разработке на Python вы можете найти тут — katalog-kursov.ru/courses/razrabotka_python/   

PYTHON – новый популярный, кросс-платформенный язык программирования, работает под операционными системами Windows, Linux, Mac OS. Входит в число десяти самых популярных и часто используемых языков. Его используют мировые интернет площадки, что является доказательством его технологичности и эффективности. В частности, на Python написаны YouTube и Instagram, американский гигант телерадиовещания и кинематографа Walt Disney использует Python в анимационных решениях, интернет-площадки Amazon и Spotify в сборе данных и рекомендациях и даже космическое управление NASA для автоматизации процессов и систем. 

1. Курс Основы Python от Skillbox за 0 рублей предлагает пользователям всего лишь зайти на сайт и начать обучение. По окончании курсов студенты смогут: писать на языке Python простые программы, работать с редакторами кодов для программирования, разрабатывать анализ и исследование данных, корректировать программы, с учетом новейших технологий.

2. Курс «Python-разработка для начинающих» от Нетологии включают программу из 18 уроков, из них 3 часа отдано теории, а 15 часов практике. Студентов учат основам языка, области применения, работе с данными и инструментами. Материалами школы студенты могут пользоваться всегда. Пользователи отмечают, что можно найти вакансию уже во время практических заданий.

3. Курс «Основы программирования на Python» от Хекслет включает в себя 45 уроков. Программа рассчитана для начинающих программистов, желающих изучить основы Питона, даже для детей, заинтересованных в создании приложений. Авторы объясняют про основные конструкции, функции, циклы, условия языка.

4. Курс «Глубокое обучение на Python» от AcademiaIT предполагает углубленное и расширенное изучение основ Pythonа. Состоит из 13 уроков в формате видеолекций и тестового материала. Здесь будут расшифровывать понятия: нейронные сети, обучение сетей, библиотеки, сверточные сети, анализ текстов, распознавание объектов на фото.

5. Курс «Клиент-серверная игра на Python» от Geekbrains. Программа курса состоит из 2 видеоуроков по разработке на Питоне. Авторы сделали упор на практическую составляющую обучения. Студенты должны будут создавать клиент-серверную игру на языке Питон в процессе обучения.

6. Курс «Мобильные приложения на Python» от Kivy рассчитан как на новичков, так и уверенных IT специалистов. Уроки состоят из 3 видеолекций, по результатам которых студенты смогут писать кроссплатформенные приложения. Отличный короткий и содержательный курс.

7. Курс «Научись программировать на Python” состоит из 22 уроков общей длительностью свыше 4 час. Курс отличается тем, что здесь авторы больше объясняют слушателям базовые понятия в программировании, а уже потом переходят на языки. При посещении страницы, авторы дают ссылку на скачивание всего курса.

8. Курс «Уроки Python» от ITProger. Программа краткосрочных онлайн – курсов языку включает 21 урока, в которые включены, кроме всего, история программирования и практическое закрепление знаний. Здесь поясняют, что Питон является языком общего программирования, перечисляют сферы, в которых он незаменим и успешнее других. 

9. Курс «Code-basics для начинающих» состоит из 69 уроков. Студенты могут читать текстовый материал и практиковаться прямо на сайте. Курс обучает основам языка Питон, арифметике, переменных, циклах. Посетить курсы могут как начинающие, так и продвинутые программисты.

10. Курс «Python-разработчик» от Яндекс Практикум включает 70 уроков общей длительностью 20 часов. Здесь можно познакомиться с основами Python, но главной фишкой курса является практическая часть. Авторы уверяют, что 75% курса – практика с обратной связью от наставника, а после окончания предусмотрена помощь в трудоустройстве.

11. Курс «Основы программирования с нуля на Python» от ВШЭ. Индивидуальные слушатели могут изучить курс по ссылке на сайте, также программа доступна для студентов вузов-партнеров НИУ ВШЭ. По результатам обучения слушатели научатся обрабатывать и хранить числа, тексты и их наборы, освоят стандартную библиотеку языка Питон и т.д.

12. Курс «Python: основы и применение» от Stepik проходит в интерактивном формате, состоит из 19 видеоуроков, общей длительностью 5 часов. Главной фишкой курса является выдача сертификата. Программа курса записана настолько простым и доступным языком, что подойдет даже детям. Здесь же авторы, в обратной связи, разбирают характерные ошибки и нюансы.

13. Курс «Введение в Python» от LoftBlog включает 9 уроков на Ютубе. Программа записана в виде видеолекций с обратной связью в комментариях к видео. Сайт имеет достаточный опыт в обучении студентов, функционируя с 2017 года. Авторы объясняют суть языка Питон и его роль в разработке приложений.

14.Курс «Python для начинающих» от ADV-IT. Автором курса является Денис Астахов, программа состоит из 36 уроков в формате видео на Ютубе. Здесь основы языка и практическая часть изложена доступным и простым языком. В этой связи программа легко дается начинающим IT специалистам.

15. Курс «Python с нуля» от Ивана Викторовича позиционирует себя как мини-курс из 19 уроков. Программа состоит из записанных видеолекций. Автор имеет большой опыт в программировании, свои знания он излагает понятной, простой и четкой речью, по пунктам разбирая каждый термин и действие.

16. Курс «Python c нуля до Junior» от Python Hub Studio. Авторы уверяют, что за три урока начинающие пользователи могут получить хорошие знания для последующего успешного старта в программировании. Сам курс позиционирует себя как объектно-ориентированным на пользователя. Курс доступен на Ютуб-канале, обратная связь возможна в комментариях к видео.

17. Курс «Язык программирования PYTHON для начинающих» от egoroff channel состоит из 87 уроков на Ютубе. Курс постоянно обновляется, рекомендуется к изучению продвинутыми программистами. Без выдачи сертификата, но с обратной вязью в комментариях от авторов курса.

18. Курс «Фишки Питона» предназначен для опытных программистов, которые намерены узнавать про все обновления. Курс состоит из 5 видеоуроков. Здесь авторы делятся полезными и характерными фишками в языке, его лучших качествах при создании приложений.

19. Курс «Python от Lektorium» предполагает формат в виде записанных видеолекций на Ютубе, также обучение может проходить на сайте. Лектором курса является Екатерина Тузова. На уроках она разбирает: почему именно Python, история возникновения, к каким языкам относится, а также приводит практические примеры использования языка.

20. Курс «Основы Python от Intuit» можно пройти на сайте по ссылке, автором курса является Роман Сузи. План занятий предусматривает лекции по 1 часу, впоследствии тесты по 20 минут. В программе 14 лекций и тестов в текстовом формате, автор по полочкам расставляет теоретические и практические составляющие Питона.

Заключение

Бесплатные онлайн-курсы дают прекрасную возможность без каких-либо вложений осваивать нужные навыки. Последние годы с ростом онлайн-образования, в целом, качество и количество бесплатных курсов тоже растет. Программы бесплатных курсов сильно отличаются. У курсов с Youtube - это просто уроки в записи. У школ курсы могут быть тоже в записи или в виде онлайн трансляций. 

Часто внутри своих платформ ученикам дают возможность практиковаться и делать самостоятельные задания. Также бывают онлайн-тренажеры, в которых минимум теории и одна практика. В таком формате практический опыт можно получить значительно быстро. Но не во всех нишах это актуально. Обучиться программированию так быстрее, а какими-то коммерческими навыками сложнее.

Материалы по теме